Почему эластик считается волшебной тканью

А в том месте танцуют задал вопрос господин Солтина.

Ну не всегда ответил Граф.

И отлично сообщил господин Солтина

я уже не так проворен как прежде и подвязки у меня туговаты.

Дейзи Эшфорд

Младые гости

Из-за чего эластик считается чудесной тканью?

Я не могу продолжить собственный повествование, не сделав маленького отступления, дабы напомнить вам о том, какие конкретно немыслимые и вдохновляющие трансформации привнесло изобретение эластичных тканей в нашу жизнь… и в резинки для чулок.

Я пара зациклена на резинке — она сыграла такую ключевую роль в истории трусов и лифчиков.

Но, возможно, вы меня осознаете, в случае если представите себе, что отечественной эластичной подруге пригодилось две с половиной много лет, дабы превратиться из клейкой, смолистой кашицы, известной как каучук, в аккуратное, эргономичное изделие, которое сейчас в мире удерживает на нас трусы.

Открытие каучука

Каучук был открыт в 1731 г. в Бразилии, где и произрастают каучуковые деревья, французским ученым Шарлем де ля Кондамином. Он понял, что аборигены делают непромокаемую обувь из этого необычного млечного сока, выделяемого определенными деревьями, в случае если сделать надрез на стволе, затвердевающего и чернеющего при взаимодействии с воздухом.

Но о том, что именно де ля Кондамин принес в цивилизованный мир резину, на данный момент напоминают скорее не резиновые сапоги, а кондомы.

В Африке, Индии и Восточной Азии были отысканы другие растения, каковые также выделяли данный прекрасный млечный сок. Они стали называться "каучуконосы".

Собрав жидкий каучук, либо латекс, необходимо было еще доставить его на место в пригодном к потреблению состоянии — так как каучук весьма капризен и склонен застывать комками, становясь совсем ненужным. Хитрость заключалась в том, дабы разрешить ему частично затвердеть, а после этого скоро загрузить на корабль — тогда он будет еще пригоден для обработки по окончании доставки.

Было предпринято множество попыток применить раствор натурального каучука в производстве тканей в надежде создать действенный водостойкий материал, но в первый раз успех был достигнут лишь в 1822 г. в городе Глазго.

Чарльз Макинтош, попытавшись размягчить каучук в растворителе и поместить между двумя слоями ткани, создал первый влагонепроницаемый материал и положил начало новой отрасли производства.

Резиновая тесьма высшее уровень качества

Изначально макинтош употреблялся для изготовления надувных матрасов, спасательных поясов и подушек, но был не весьма надежен, неудобен в обращении, раствор очень легко испарялся, а также в простых условиях ткань оставалась через чур клейкой. На жаре же она становилась мокрой и вонючей, а на холоде скукоживалась и делалась жёсткой, как деревяшка. Чуть ли это непотребство возможно было назвать воплощенной мечтой человечества!

Но вышло так, что в начале 1820-х производитель карет из Ислингтона Томас Хэнкок, что кроме этого был искусным изобретателем, начал зашивать мелкие полосы макинтоша в манжеты кучерских перчаток, дабы они лучше сидели на руке (я знаю, знаю: думается, что до резинок для чулок еще весьма на большом растоянии!). Десять лет спустя эта превосходная мысль устарела, в то время, когда малоизвестный германский изобретатель решил применять в качестве базы для ткани натянутую резиновую нить; снятая со станка готовая ткань съеживалась. Ура! У нас оказалась резинка!

Хэнкок, будучи шустрым малым, быстренько перенял идею и начал производство в Англии, действительно, его работники сначала гладили готовую ткань утюгом, тем самым возвращая ее в начальное состояние…

И он был не единственным промышленником, трудившимся над английским эластиком: обладатель компании по производству чулочных и галантерейных изделий в Лестере Калеб Бенделз кроме этого запатентовал метод придания эластичности вязаным изделиям. Так что Лестер, уже ставший отчизной изготовления чулок, принял эластик в собственные объятия, как принимают родное дитя в радостную семью.

Растягивающаяся в два раза мерсеризированная резинка тёмная либо белая

&светло синий;Растягивающаяся в два раза" — резинка, которая растягивается до размера, вдвое превышающего ее начальную длину. Высокомерсеризированная хлопчатобумажная нить, переплетенная с плотными каучуковыми волокнами.

Употребляется для лифов, брюк, белья, мешков и т.д. Отличное уровень качества. Намотана на эргономичную катушку.

Тёмного либо белого цвета.

Изготовление эластичной нити

Изготовление эластичной нити было дорогостоящим и трудоемким процессом, но ее новизна захватывала модельеров и изобретателей, каковые стремились создавать и другие эластичные изделия. Эластик все еще был неудобен в обращении: он терял упругость при постоянном натяжении, изделия размягчались от жары и застывали от холода, а при хранении на солнце либо во мокрой среде начинали распадаться.

На втором берегу Атлантики американцы мучились теми же проблемами с этим несчастным материалом.

В 1835 г. Чарльз Гудиер, разорившийся предприниматель и сейчас бедный изобретатель, случайно посетил выставочные залы компании "Роксбери Индия раббер" в Нью-Йорке, по окончании чего совершил девять лет в отыскивании метода стабилизации резины. В следствии он понял, что, в случае если смешать раствор с серой и нагреть до большой температуры, тот делается менее подвержен простым трансформациям. Гудиер запатентовал собственную идею 30 июня 1844 г., но ветхий лис Т. Хэнкок опередил его на 15 дней! Хэнкок запатентовал аналогичный способ в Англии, и с того времени на обоих берегах Атлантики спорят, кому же все-таки принадлежало открытие. Простофиля Гудиер имел возможность случайно дать ключ Т. X. в 1842 г., в то время, когда отправил пример собственной работы в Англию, пробуя отыскать спонсоров.

Появление вулканизации

Как бы то ни было, как раз Хэнкок придумал термин "вулканизация&светло синий; (в честь Вулкана, римского всевышнего-кузнеца) и поменял метод применения латекса. "Великая выставка" (радость принца и предмет гордости Альберта), открывшаяся в 1851 г., посвятила громадную секцию его продукции, и организатор отмечал:

С того времени как стала известна вулканизация резины, неудобства, которые связаны с каучуком, были устранены, его применяют все шире, и из года в год находится новое использование данной продукции.

Кто сообщит, что у викторианцев не было эмоции юмора?

"Резино-катушечный" мерсеризированный фильдеперс высочайшего качества.

Тканая резинка, которая сослужит вам хорошую работу Сверхплотные каучуковые волокна переплетены мерсеризированной фильдеперсовой нитью. Тёмного либо белого цвета.

Устойчивая к кипячению мерсеризированная резинка из ластекса

Красивый мерсеризированный эластик

Новая резинка, которая прослужит продолжительнее благодаря новому способу изготовления.

Чистым каучуковым волокнам в ластексе придана круглая и ровная форма, и эти волокна переплетены с мерсеризированным хлопком. Благодаря данной технологии резинка из ластекса сохраняет эластичность продолжительнее, чем простая резинка. Цвета: белый, тёмный, чайная роза.

По крайней мере, одно новое использование данной продукции нашлось в 1844 г.: подвязки из вулканизованного каучука.

Резинка, чудесная ткань, была при деле — и дело было очень удачное, сообщу я вам.

Народ, охваченный энтузиазмом, ярдами скупал резинку в галантерейных лавках. Это была превосходная штуковина. Она выпускалась разной ширины (тогда ассортимент был, само собой разумеется, намного шире, чем на данный момент), из хлопка, шелка, мохера, тёмная, белая либо цветная, однотонная либо многоцветная, полосатая либо узорчатая, броских "викторианских" цветов: желтого, ярко-светло синий, алого либо пурпурного — линия забери, они были что нужно!

Но резинка озадачивала клиентов некоторыми собственными необычными особенностями, что приводило к рвению приобрести на пара ярдов больше "на всякий случай". Резинке требовалось "большое количество воздуха" при хранении, потому, что, в случае если ее держали через чур продолжительно в жестянках или других герметичных контейнерах, она высыхала и начинала крошиться. Резинка кроме этого не обожала нередкие стирки и уж точно не переносила кипячения — поразмыслите, сколько трусов с резинкой "погибли" так.

Так что резинку применяли "на риск и свой страх", до тех пор пока американская компания "Данлоп раббер", совершив неосуществимое — изготовив "устойчивую к кипячению" резинку, не покончила со всеми этими проблемами.

Продолжительная, тяжелая и изнурительная борьба закончилась победой.