Пункция щитовидной железы: как делают биопсию, последствия и отзывы

Изучение тканей щитовидки проводится, в то время, когда в этом органе находят узел более сантиметра размером, либо пара узлов. Тогда назначается пункционная биопсия щитовидной железы, дабы выяснить, доброкачественное образование либо нет. Раковые клетки выявляют, по данным статистики, в 5-6% случаев.

Чем страшны узлы на щитовидной железе

Узелки в щитовидке видятся у большинства, и это происходит так довольно часто у людей по окончании 40-50 лет, что в определенном возрасте доброкачественные узлы являются практически нормой. Статистика говорит, что узлы видятся у каждой 15-й дамы молодого возраста, и у каждого 40-го мужчины той же категории.

По окончании 50-ти узелок возможно найти у 50% людей, и чем старше человек, тем выше возможность. Единичный узелок на щитовидке, размер которого менее 1 см, считается мало страшным. В то время, когда узлы громадные, либо их большое количество, обследование требуется в обязательном порядке.

В случае если в уплотнения производятся гормоны, это токсический узел, в случае если нет – он именуется спокойным. Дабы разобраться, какую опасность воображают эти новообразования, стоит сперва осознать, откуда они берутся. Эндокринологи говорят, что одна из обстоятельств появления узлов – недочёт йода в организме.

Он нужен для синтеза гормонов. Не приобретая их в достаточном количестве, щитовидка принимается трудиться интенсивнее, в попытке восполнить недостаток.

Избыточная деятельность щитовидной железы ведет к тому, что она начинает расти, образуется зоб.

Не все участки железы трудятся одинаково интенсивно, и в тех местах, где отмечается особенная активность, увеличиваются сосуды, изменяется плотность ткани, формируется узел. Кроме недостатка йода, к такому результату смогут привести облучения, нехорошая экология, наследственность. Узлы разрастаются, и в то время, когда их размер превышает 3 см, нередки следующие симптомы:

сдавливается пищевод, трахея, нервы, расположенные рядом с щитовидкой;

появляется чувство комка в горле, трудности при глотании;

становится весьма проблематично дышать;

больной может охрипнуть.

Пункционная биопсия

Главный способ диагностики онкологического заболевания – пункция щитовидной железы.

Что такое пункция: медицинская игла вводится в орган, производится забор пробы. На исследование берутся ткани, извлеченные из узла. Изучение пункционного материала разрешает определять природу новообразования.

В некоторых случаях биопсия узла щитовидной железы проводится больному, у которого найдено единичное уплотнение менее сантиметра. Это происходит, если он:

в течение судьбы облучался;

имеет родственников с раком щитовидки;

на УЗИ найдены настораживающие показатели.

Последствия пункции щитовидной железы

Процедура не относится к сложным, больные прекрасно ее переносят. Максимум, появляется маленькая боль, либо гематома в месте прокола.

У людей, страдающих остеохондрозом шеи, по окончании пункции может показаться головокружение при попытке быстро подняться. Вероятные осложнения минимальны, в весьма редких случаях видится ларингоспазм либо повреждение гортанного нерва. В случае если результаты биопсии распознают онкологию, больному назначают лечение либо его ожидает операция по удалению опухоли.

Вырезать будут поврежденные ткани, а не всю железу.

Противопоказания

Пункция щитовидной железы не имеет прямых противопоказаний. В случае если больной – мелкий ребенок, может потребоваться внутривенный наркоз.

Обследуемые с сердечно-сосудистыми болезнями, у которых в сутки изучения зафиксирован гипертонический криз либо нарушение сердечного ритма, приобретают процедуру по окончании допуска доктора. В биопсии возможно отказано, в случае если у человека заболевания, при которых нарушена проницаемость сосудистой стены (ДВС синдром).

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Процедура довольно часто обозначается сокращением ТАПБ либо ТАБ. На протяжении нее на исследование берется материал для определения клеточного состава. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы – самый надежный и правильный способ определения рака этого органа. Попасть иголкой конкретно в узел нужно с точностью до миллиметра, вслепую это делать сложно.

Пункцию выполняют, осуществляя контроль процесс аппаратом УЗИ.

Как делают

Многих тревожит, как делают пункцию щитовидной железы, поскольку это инвазивная процедура, узкая игла попадает вовнутрь органа.

Главные вопросы больных: продолжительно ли продолжается это вмешательство, больно ли это. Особенная подготовка с целью проведения пункции не нужно. Последовательность следующая:

Больной ложится на кушетку, под голову ему кладут подушку. Доктор пальпирует шею, находит узел.

Больного просят сглотнуть слюну пара раз.

Доктор вводит в узел щитовидной железы узкую долгую иглу. Точность манипуляции обеспечивается аппаратом УЗИ. Игла подсоединена к безлюдному шприцу. В него всасывается содержимое узла.

Иглу извлекают, на лабораторные стекла наносят полученный материал. Стандартно делают 2-3 укола, в пара участков узла. Это делается для объективности результатов, биологический материал должен быть разнообразным.

По окончании забора материала место прокола закрывают стерильной наклейкой.

Через 10 мин. обследуемый может идти к себе. Мыться, проявлять физическую активность возможно через 2 часа.

Вместе с подготовкой, процедура займет приблизительно 20 мин., сама пункция продолжается не более пяти.

Обезболивания не нужно. Доктор цитолог совершит микроскопический анализ материала, на изучение клеточного состава. Вероятные заключения по итогам изучения:

Коллоидный узел. Это образование, не имеющее онкологическую природу.

Таковой узелок не перерождается в опухоль.

«Тиреоидит Хашимото» либо аутоиммунный. В тканях щитовидной железы имеется воспалительные трансформации, и узел есть их частью.

Но это не рак.

Фолликулярная опухоль. 85% таких образований – аденомы. В остальных случаях вероятны карциномы.

Карцинома: папиллярная, медуллярная, плоскоклеточная, анапластическая.

Лимфома. Такие заключения означают, что узел – это злокачественная опухоль.

Материал неинформативен. При таком результате требуется повторный забор материала.

какое количество стоит

Делают пункцию щитовидной железы в специальных клиниках. Цена процедуры складывается из таких компонентов, как:

прием доктора;

конкретно пункция;

контроль УЗИ;

анализ результатов, цитологическое изучение.

Цена отличается от клиники, диапазон 2000 – 4500 рублей. На цену воздействует:

«бренд» клиники, ее известность;

квалификация доктора;

оборудование медицинские учреждения.

Видео: биопсия щитовидной железы

Отзывы

Евгения, 48 лет

Два с половиной года назад я увидела, что у меня шея справа чуть припухла, больно не было, легко мало заметно.

Через год это стало еще очевиднее, и я отправилась к доктору, меня послали на УЗИ, а позже и биопсию, по причине того, что был узел 3 см. На процедуре намазали шею гелем, два раза ввели иголку. Это не больно, легко не очень приятно. Узел был коллоидный.

Василиса, 52 года

В моей щитовидке годом ранее нашли множественные узлы. Пара из них были по сантиметру. Пункция щитовидной железы проводилась в платном центре, все заняло мин. пятнадцать, процедура безболезненная, уколы в ягодицу куда больнее. Через два дня пришла приобретать итог – страшные раковые клетки не найдены.

Анна, 43 года

ТАБ делала два года назад, в то время, когда обнаружились большие узлы на шее. Опасалась идти на процедуру, это же иголку будут втыкать! Но выяснилось не больно, словно бы ущипнули. До тех пор пока идет забор материала, чувство маленького давления. Увы, цитология распознала раковые клетки.

Обстановка была не запущенная, хватило одной операции. Своевременно распознали заболевание.