Расстановки по Хеллингеру семейные и системные: особенности метода

Психотерапевтический способ германского врача Берта Хеллингера заслужил признание экспертов различных направлений: педагогики, психотерапии, социологии, маркетинга. Уникальность содержится в простоте способа, способности обнаружить корень неприятностей в разных сферах судьбы человека, и определять пути ответа распознанных негативных ситуаций и состояний. Расстановки по Хеллингеру удачно употребляются на протяжении многих лет. Но этот способ имеет не только почитателей, но и соперников, вычисляющих, что совокупность причиняет вред участникам программы.

Что такое системные расстановки

Учение представляет собой действенную практику, которая введена в 1925 году психотерапевтом и немецким философом Бертом Хеллингером. Системные расстановки – это умение ощущать, «сканировать» энергетическое и информационное поле проблемной обстановке. Способ Хеллингера основывается на врожденной свойстве людей чувствовать. Ее доказательством являются отечественные эмоции по окончании случайных встреч с людьми.

Кое-какие пробуждают в нас только хорошие чувства, по окончании общения с другими хочется принять душ и смыть с себя раздражение и негатив.

Расстановки по Хеллингеру предполагают работу с группой людей. Любой участник обязан применять природную свойство «ощущать» людей и проблемную обстановку, которая была задана начальником. В большинстве случаев, люди с легкостью считывают данные о сложностях в различных сферах судьбы у главного участника (человека, неприятность которого прорабатывается).

Любой из нас есть взаимодополняющей частью единой совокупности.

Люди связаны родовыми программами, домашними отношениями, религией, национальными традициями, дружескими связями, бизнес партнерством. Мы оказываем влияние и зависим друг от друга, ищем любви и взаимопонимания, но среди огромного количества людей часто ощущаем себя одинокими. Это самоощущение продиктовано состоянием оторванности: человек превозносит страдания и боль, собственную исключительность.

Установка Хеллингера является простым способом, помогающим людям осознавать общность их неприятностей.

Посредством расстановок участники программы смогут избавиться от множества надуманных неприятностей, ментальных убеждений, раскрыв их причины. В большинстве случаев, ими являются разрушающие домашние программы и незаконченные проблемные обстановки в семье, оказывающие отрицательное влияние на судьбу человека. Посредством расстановок Хеллингера вероятно раскрыть причины:

болезней (наркомании, пьянства, генетических заболеваний);

сложностей в домашних отношениях, во взаимоотношениях с другим полом;

различных фобий, депрессии, приступов паники;

бездетности (в случае если нет бесплодия);

неприятностей в бизнесе;

нереализованности в жизни.

Какие конкретно бывают расстановки по способу Берта Хеллингера

Психотерапевтическая консультация, основывающаяся на любом подходе (хорошем либо системном), начинается с обнаружения неприятности клиента. На этом этапе эксперт определяет, какой способ расстановки лучше применить.

Совокупность Хеллингера подразумевает пара главных видов: домашние, структурные, организационные, клиентские и духовные расстановки. В чем их отличия и особенности?

Домашние

Вид расстановки подразумевает работу с домашними проблемами. Домашние расстановки по Б.Хеллингеру включают проработку внутриличностных распрей, родовых посланий, отрицательно воздействующих на судьбу человека.

Эксперты уверенны, что трудности многих клиентов разъясняются травмами, каковые были перенесены в границах домашней совокупности в прошлом. Неприятности часто связаны со сбоем порядка иерархии либо принципа «брать-давать» (желание своих родителей брать у детей, осознание детей собственного превосходства над родителями и аналогичных).

Берт Хеллингер думал, что домашние травмы – основная обстоятельство любых неприятностей со здоровьем, в личной судьбе либо материальной сфере. Психотерапевт уверен, что корнем любой неприятности помогает желание вычеркнуть (забыть) участников домашней травмы – как виновников, так и жертв.

Это рвение исключить из памяти произошедшее делается «возбудителем» различных проблемных обстановок и неправильных ментальных программ у последующих поколений рода. Способ расстановок по Хеллингеру оказывает помощь найти скрытые обстоятельства нездорового состояния клиента и освободиться от них.

Структурные

Этот вид расстановок Хеллингера оказывает помощь наладить такие сферы судьбы, как работа, финансы, болезни, избавиться от страхов.

Способ очень действен, в случае если запрещено логически обосновать обстоятельство повторения одной и той же неприятности. Структурные расстановки оказывают помощь добывать глубинные обстоятельства проблемных обстановок на уровень сознания. Программа подразумевает изменение человека – это разрешает ему самостоятельно изменяться на глубинном уровне.

Организационные

Предназначены для решения проблем среди участников трудовых коллективов. Особые области применения программы – это работа с бизнес-консультантами, авторами сценариев, научными работниками. Организационные расстановки способом Хеллингера подразумевают «проигрывание» ролей, основных черт характера, конкретных историй. Целью способа есть сплочение коллектива для повышения продуктивности работы команды либо урегулирование внутренних распрей.

Приоритетом организационных расстановок становятся сами работники, их общность.

Клиентские

Расстановки по способу Хеллингера направлены на людей, профессии которых подразумевают оказание помощи вторым (доктора, социальные работники, психологи, учителя). Этот вид программы оказывает помощь разглядеть взаимоотношения между ассистентами и принимающими помощь. При помощи клиентских расстановок вероятно заметить, как действенна эта помощь, какие конкретно мотивы движут помогающим и, по желанию, скорректировать их.

Духовные

Учение позиционирует дух как то, что стимулирует развитие. Эта расстановка по способу Хеллингера определяет участников и терапевта инструментами для проявления духа. Методика пара противоречит терапевтическим расстановкам, где главная роль отведена терапевту, ищущему решение проблемы клиента.

Совокупность не применяет понятия «решение» и «проблема». Духовные расстановки разглядывают обстановку при помощи свободного движения сознания.

Законы порядка любви

Домашний способ расстановок основан на двух основных понятиях – порядка и совести.

Психотерапевт в личной философии опирается на нюанс совести, которая выступает органом и «анализатором равновесия» человека. Совокупность будет трудиться прекрасно лишь в случае если совесть спокойна – тогда присутствует внутренняя уверенность, что супружеская жизнь сложилась. Встревоженность свидетельствует, что человек не имеет возможности больше принадлежать совокупности.

Это понятие есть детектором степени внутреннего равновесия.

Хеллингер дробит совесть на бессознательную и осознаваемую. В случае если индивидуум поступает в согласии с последней, он нарушает правила бессознательной. Так, осознаваемая совесть дает нам оправдания, а бессознательная заставляет чувствовать вину.

Психотерапевт говорит, что конфликт между ними довольно часто является причиной неприятностей в семье. жены и Отношения мужа при таком конфликте будут разрушаться кроме того при наличии сильной любви.

Многие люди уверены, что установленные домашние порядки смогут изменяться под их влиянием либо что над ними легко победить, прилагая определенные упрочнения.

Но любовь не может дать порядок, потому, что последний является основополагающим принципом, а любовь – это только составляющая порядка. Так, любовь формируется только в какого-либо порядка, а поменять его при помощи собственных усилий нереально.

Как проводится системная расстановка

Групповая терапия предполагает работу с каждым участником, которая может продолжаться от 30 до 90 мин.. Длительность системной расстановки определяется в зависимости от количества запросов. Человек, неприятность которого прорабатывается, сам определяет, кто из группы будет играть роли участников его семьи.

К примеру, дама, которая имеет проблемную обстановку с мужем, выбирает участников на роль себя и супруга. Клиентка, под управлением собственных чувств и представлений, в соответствии с руководствам психотерапевта, расставляет участников по помещению.

На протяжении программы происходят необычные вещи: «помощники» (они же участники) на своем опыте живут эмоции и чувства участников семьи, роли которых делают. Так, незнакомые люди погружаются в обстановку так глубоко, что смогут светло выразить происходящие с кем-то ситуации.

Именно поэтому эффекту нет необходимости большое количество говорить о событиях, каковые происходили в семье клиента.

В чем опасность способа

Любая профессия в определенной мере связана с опасностями. К примеру, неумелый шофер может сбить пешехода, неопытный юрист лишит человека свободы, неквалифицированный доктор разрешит болезни убить больного.

Из-за отсутствия опыта либо низкой квалификации психолога клиент может утратить личностную целостность либо психологическое здоровье. В руках непрофессионала будет страшна кроме того психотерапевтическая работа.

Польза способа расстановок конкретно связана с профессионализмом ведущего.

Лишь умелый эксперт выяснит, какой вариант совокупности лучше подходит к применению для конкретной личности, а какой может причинить вред либо окажется ненужным. Посредством расстановок по способу Хеллингера участники соприкасаются с личностями вторых людей, вживаясь в роли. Управление психотерапевта делает процесс надёжнее для «актера», что без негативных последствий выйдет из заданной роли.

Особенности обучения методике

Школа расстановок заинтересует начинающих либо практикующих психологов, домашних докторов, психотерапевтов, соцработников, педагогов и всех, кто трудится с людьми. Главные способы обучения, каковые употребляются в программе, включают теоретическую и практическую часть. Первая подразумевает изучение баз расстановки, чтение философских заметок, рассмотрение методических и морфогенетических предпосылок совокупности.

Практическая часть содержит анализ конкретных обстановок и работу при помощи способа домашней расстановки.

На протяжении курса обучения слушатели знакомятся с психотерапевтическими и философскими учениями способа расстановок. Обучающиеся определят о базисных предпосылках совокупности, например, хороших условиях для развития здоровых домашних либо рабочих взаимоотношений.

На протяжении обучения рассматривается, как складываются либо разрушаются амурные взаимоотношения. Участники курса смогут изучать личные проблемные обстановки через призму расстановок Хеллингера и заметить способы их решения.

Видео про системные расстановки по Хеллингеру

Современные психотерапевты уверенны, что способ максимально ценен в практике, а не теории. Но дабы достигнуть отличных показателей групповой работы по расстановкам, необходимо осознать, в чем заключаются принципы системы и основные понятия.

Посредством видео, размещенного ниже, вы получите представления и базовые знания о психотерапевтическом способе Хеллингера.

Отзывы участников об данной совокупности

Марина, 38 лет: Способ расстановок хоть и занимательный, но неоднозначный. Я посетила пара групповых занятий и ощущала себя затем разбитой. В то время, когда другие делятся собственными проблемами, ты в какой-то мере принимаешь данный груз на себя.

Очиститься от чужого негатива по окончании программы весьма сложно. Расстановки Хеллингера должны помогать, но отрицательный эффект нивелирует пользу.

Светлана, 29 лет: В первый раз услышав о расстановках Хеллингера, сделала вывод, что это очередная секта, где людям «промывают» мозги. Позднее начала просматривать отзывы и решила посетить занятие.

Способ мне понравился. За 2 системные расстановки я отработала проблему, не смотря на то, что раньше не имела возможности докопаться до ее обстоятельства кроме того посредством психолога. Принципиально важно выбрать хорошего эксперта, что сможет оказать помощь выяснить корень вашей проблемной ситуации.

Алексей, 31 год: Способ Хеллингера меня шокировал еще 4 года назад, в то время, когда я в первый раз попал на расстановку. За это время оказалось проработать пара значительных неприятностей, касающихся денег и страхов. Руководствуясь собственным опытом, сообщу, что очень важен выбор психотерапевта.

Он должен быть весьма квалифицированным и иметь хороший «стаж работы». Ведущие, каковые сравнительно не так давно завершили курс расстановок, не подходят. Такие занятия не принесут пользы либо кроме того навредят.