Сковорода вок что это, для чего она нужна, как правильно выбрать — цены, фото и отзывы

Шеф-повара, да и простые обитатели Китая уже большое количество столетий пользуются неповторимой кухонной утварью — сковородой вок. Сравнительно не так давно этот вид посуды показался на прилавках не только Азии, но и Европы, чем заинтересовал дам и поваров в мире. Сразу же появились вопросы : чем отличается вок от простых сковородок либо кастрюль; в чем их преимущество; что лучше в них готовить.

А оценив прелести WOK, поднимается задача, как же выбрать сковороду, на что обращать внимание. Эти и другие серьёзные вопросы, касающиеся сковородки направляться изучить.

Преимущества изготовление блюд в сковороде вок

Снаружи вок чем-то схожа с сковородой и кастрюлей в один момент: в хорошем варианте она средней высоты, с узким выпуклым дном (сделана в форме конуса), широким диаметров в верхней части и ручками по бокам. Такая непривычная форма облегчает процесс изготовление и снижает временные затраты на готовку.

Как выглядит сковорода WOK, взглянуть на фото:

Разглядим преимущества сковороды вок, благодаря которым она стала столь популярной у нас:

Быстрота изготовление. За счет неповторимой формы сковороды процесс готовки пищи занимает меньше времени.

С ее помощью вероятно приготовление блюд различными методами: жарка (а также во фритюре), тушение, копчение, на несколько.

Сохранение нужных качеств блюда. Благодаря тому, что время термической обработки и готовки продуктов минимально, они сохраняют предельное число нужных особенностей, микроэлементов.

Готовка пищи с применением таковой посуды требует постоянного перемешивания, а это исключает возможность пригорания блюд, оно меньше впитывает жиров. Это значит, что еда, приготовленная в вок, идеально подходит для тех, кто на диете, ведет здоровый образ судьбы и смотрит за собственные едой.

За счет высоких бортов на протяжении перемешивания и приготовления продукты остаются в пределах посуды, а не разбрасываются по плите.

Как верно выбрать сковороду вок

Определив о преимуществах сковороды вок, у большинства дам появляется желание купить такое «чудо» в собственный распоряжении. Главным мотивом делается сохранение и скорость приготовления нужных качеств продуктов, в частности мяса, рыбы. Но выбрать сковороду вок не так легко, поскольку модели отличаются по многим чертям: внешней форме, материалу, что употреблялся для изготовления, покрытием, видом ручек, компанией производителем, комплектацией (к примеру, с решеткой для готовки на несколько).

Для каждой хозяйки в приоритете будут те либо иные особенности WOK.

Материал

Материал играется ключевую роль при выборе сковороды вок, поскольку от него зависит, как продолжительно будет нагреваться посуда, оснащена ли она антипригарным покрытием, какой имеет вес. Для производства WOK может применять керамика, чугун, медь, углеродистая, либо нержавеющая сталь.

Разглядим преимущества и недочёты каждого:

Чугунная WOK. Такие сковороды подразделяются на два типа: узкие, толщина которых образовывает примерно 3 мм; толстостенные, с шириной стенки около 9 мм. Преимущества:

Узкие WOK – равномерно распределяют тепло; материал сам по себе владеет антипригарными особенностями, что избавит от неприятности подгоревшей и прилипшей еды; маленький вес.

Толстостенные: антипригарные эффект; продолжительно сохраняет температуру; прочные. Недочётов у узких сковородок не найдены, а вот толстостенные имеют сходу пара: громадный вес, что делает неосуществимым перемешивание пищи методом подкидывание ее в сковороде; продолжительно нагревается, что усложняет контроль над температурой, процессом изготовление пищи.

Из углеродистой стали.

Такие сковородки вок отличаются преимуществами: относительно низкой ценой, легким весом и хорошей теплопроводностью. Но наровне с красотами, имеется значительные недочёты: пища пригорает, что очень плохо отражается на уходе и вкусовых качествах блюда за посудой; недорогие сковороды вок довольно часто подвержены деформации.

Алюминиевая.

В большинстве случаев, такие сковороды вок имеют тефлоновое антипригарное покрытие, что снижает возможность подгорания продуктов. К плюсам относится относительно маленький вес. Недочёты: невозможность применения сковороды WOK при больших температурах (это ведет к разрушению покрытия); тефлоновое напыление скоро царапается, что снижает его защитные особенности.

Керамическая. Преимущества: возможность готовить при высоких температурных режимах; удобство в применении; покрытия и наличие. К недочётам вероятно отнести тяжесть посуды.

Из нержавеющей стали.

Такая сковорода WOK отличается практичностью, долговечностью, но ввиду отсутствия покрытия, пища может пригорать.

Форма дна

У хорошего варианта сковороды вок выпуклое дно, таким оно было придумано изначально собственными родоначальниками для открытого огня. Современные производители с целью приспособить утварь к плитам, стали производить WOK с плоским дном. Такие сковороды подойдут для индукционной плиты либо электрической.

Благодаря ровному низу, они более устойчивы на таковой поверхности и равномерно прогреваются. Для газовой плиты вероятно применение обоих вариантов, единственный момент – применяя вок с выпуклым дном, стоит воспользоваться дополнительным кольцом для устойчивости.

Виды ручек

Изначально сковородки вок производились с двумя ручками по бокам (подобно, как у кастрюли).

Обитателям Китая таковой вариант доходил больше всего, потому, что так было комфортно добывать сковороду из печи, где был открытый пламя. В современных моделях видятся ручки, как у стандартных сковородок, время от времени в наличие имеется и мелкий округлый держатель. Все громадную популярность получает WOK со съемной рукояткой.

Диаметр

Отливаются сковородки с покон веков различного диаметра, исходя из этого при выборе посуды стоит обращать внимание на эту чёрта. Выбор зависит от числа людей, на которых будут подготовиться блюда в посуде. Для маленькой семьи, включающей двух либо трех персон, в полной мере хватит сковороды вок диаметром менее 35 см. В случае если живёт совместно более 3-х человек либо в доме довольно часто бывают гости, потребуется WOK с громадным количеством, к примеру, 40 см.

Цены на сковородки WOK от Tefal, Mayer & Boch, Thomas, Zepter

На сегодня на рынке представлены сковородки вок различных производителей. Любая компания имеет собственный козырь: одни делают упор на применяемом материале, другие больше внимания уделяет дизайну, кому-то принципиально важно качество и покрытие производства. Но любой производитель пытается сделать совершенный вариант, что будет включать все главные чёрта, дабы приносить людям наслаждение на протяжении изготовление в ней собственных любимых блюд.

Популярными компаниями-производителями сковородок WOK считается Тефаль, Амвей, Томас, Зептер.

Алюминиевая сковорода вок от Tefal

Компания Тефаль в течении многих лет радует потребителей посудой совершенного качества.

Алюминиевая сковорода вок от Tefal – не исключение. Главные характеристики таких WOK:

Стильный дизайн.

Сочетание индукционного плоского дна и литого алюминия.

Подходит для плит любого вида.

Ручка изготовлена с применением натуральной древесины, которая не нагревается.

Наличие индикатора температуры.

Цена от 2 000 рулей

Mayer & Boch

Компания «Mayer & Boch» радует потенциальных клиентов красивыми новинками, одной из которых есть вок, имеющая следующие характеристики:

Сковорода изготовлена из алюминия, без применения химически примесей, вредных для здоровья.

Керамическое покрытие делает антипригарную функцию, требует минимального применение масла либо жира на протяжении готовки.

Легко очищается по окончании изготовление, вероятно мытье в посудомоечной машине.

Красивый дизайн.

Цена 5 000 рублей

Thomas

Хорошую, качественную кухонную утварь создаёт компания Thomas. Такие сковороды вок имеют кое-какие особенности:

Изготавливаются из нержавеющей стали.

Имеется различной толщины и с разным диаметром.

Подходит для всех типов плит.

Имеют сварное дно.

Легко очищается вручную либо в посудомоечной машине.

Цена от 3 100 рублей

Zepter

Приготовить вкусную, но одновременно полезную пищу, быть может, использую сковороду вок от Zepter. Стильный современный высокое качество и дизайн посуды материалов, каковые использовались для производства моделей, делают WOK незаменим ассистентом на кухне, что превосходно впишется в любой интерьер. Главные ее преимущества и характеристики:

Инновационный дизайн.

Изготовлена из нержавеющей стали самого большого качества.

Приготовленные блюда остаются богатые витаминами, потому, что готовить в вок вероятно без применения жира либо кроме того воды.

Плоское дно разрешает применять сковороду на плитах различных видов.

Продается с крышкой.

Цена от 16 400 рублей

Посмотрите видео, дабы ознакомиться с маленькой презентацией сковородки вок от Zepter:

Что приготовить в сковороде WOK — рецепты

Курица по-китайски

Ингредиенты:

Полкило мяса курицы.

По 1 шт. помидора и сладкого перца.

4 шт. чеснока.

Соевый соус 1 столовая ложка.

По 1 ч.л. бальзамического уксуса и мёда.

Крахмал картофельный 1,5 чайной ложки.

Специи.

Этапы изготовление:

Подготавливаем ингредиенты, потому, что в сковороде вок продукты готовятся весьма скоро, все должно быть под рукой. Филе, перец и томат порезать соломкой, чеснок раздавить, а очищенный имбирь покрошить кубиками.

Подсолнечное либо оливковое масло разогреваем в сковороде WOK и отправляем по отдельности ингредиенты.

Шепетильно перемешиваем содержимое по окончании каждой порции ингредиентов.

Добавляем в емкость соус соевый, мед, чеснок и имбирь.

Отправляем овощи, перемешиваем и жарим несколько мин..

Кладем филе в вок, жарим до готовности.

Потом направляться присыпать крахмалом и протомить пара мин..

Блюдо готово.

Все весьма скоро, вкусно, а основное все продукты сохранили полезные микроэлементы и свои витамины.

Терпкое ризотто

Порядок изготовление:

Ветчину (200 грамм) и измельченные ломтиками шампиньоны (7 штук) протушить на подсолнечном масле в сковороде WOK.

Всыпать рис (1 стакан), залить вином красным (0,75 мл) и протушить до испарения алкоголя.

Приправить специями, шафраном.

Добавить 200 мл воды, тушить 20-30 мин..

Перед подачей блюдо посыпать тертым сыром.

Суп с кабачками

Последовательность изготовление:

В сковороде вок с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло и добавить в четкой последовательности:

измельченный кубиками лук;

морковь, натертую на терке;

покрошенные шампиньоны;

кабачок, натертый на терке;

измельченный томат;

специи, зелень по вкусу.

Протушить овощи о готовности. Влить мало кипятка, дать супу настоятся. По консистенции он окажется мало густоватым.

При подаче украсить веткой зелени, при жажде сметаной.

Видео: как приготовить плов в сковороде вок

Сковорода вок универсальная, исходя из этого приготовить с ее помощью вероятно все, что душе хочется: утку с гречкой, картошку с мясом и другое. Совершенным таковой вариант станет для изготовление национального узбекского блюда – плова.

Для этого потребуется ингредиенты: рис, мясо, морковь, чеснок, специи, приправы. Преимущества готовки плова в сковороде вок – это постоянная температура, благодаря которой все продукты раскрывают собственные вкусовые качества, запах. Дабы заметить постепенное приготовление узбекского блюда в сковороде вок, посмотрите видео:

Отзывы

Лариса, 28 лет: Подарили сковороду вок нам на свадьбу.

Сначала удивилась, заметив это чудо техники, потому, что ни при каких обстоятельствах ранее не видела таковой сковороды и не хорошо воображала себе, как в ней что-то готовить. Но спустя несколько месяцев я осознала, это самая нужная вещь на кухне для каждой дамы. У меня на данный момент имеется время приготовить вкусную, нужную еду.

Маргарита Павловна, 46 лет: Под уговорами и действием рекламы настырного консультанта в магазине, купила себе столь разрекламированную сковороду вок.

Выбрала с керамическим покрытием – мне она показалась надежной. По окончании нескольких недель экспериментирования, могу твердо уверить, готовить с вок это целое наслаждение. Кроме того хорошие блюда получаются вкуснее!

Ксюша, 36 лет: Пользуюсь сковородой вок уже пара месяцев. Недочётов нет.

Единственное, не сходу оказалось переворачивать еду, подбрасывая ее. Весьма нравится готовить в ней, блюда получаются вкусными и нужными, что особенно актуально для меня, потому, что я за верное питание.