Сливовый соус к мясу на зиму — пошаговые рецепты с фото

Превосходным дополнением к любому блюду есть аппетитный соус, что наполняет еду изысканным запахом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – совершенная база для изготовление изумительной приправы, которую вы сможете использовать к шашлыку, рыбе либо пасте. А дабы данный плод вероятно было имеется и зимой, законсервируйте из него кетчуп.

Такая закрутка сливового соуса к мясу на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для изготовление вкуснейших торжественных ужинов. Как его готовить и какие конкретно имеется ответственные секреты консервирования – потом в статье.

Как верно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Перед тем как приступать к работе по заготовке сливового соуса, плоды нужно предварительно отобрать и шепетильно подготовить к процедуре изготовление приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, итог может разочаровать вас забродившими закрутками зимний период. Исходя из этого ознакомьтесь дальше с главными рекомендациями, как верно выбрать и обработать сливы.

Отбирайте упругие цельные плоды, каковые не имеют недостатков.

Избегайте применения перезрелых слив, по причине того, что в ходе изготовление соуса они смогут сломать вкус.

Чтобы закрутки хранились продолжительно, принципиально важно вынимать косточки.

Шепетильно вымывайте каждую сливу, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда пригодится

Заблаговременно подготовьте нужную посуду, дабы процесс закрутки сливового соуса прошел гладко, без промедлений.

Принципиально важно учитывать все советы на данный счет, в другом случае вы рискуете взять неудачный итог, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Потом изучите подробный перечень посуды, которая вам пригодится:

Громадный пластиковый тазик для мытья сливы.

Эмалированная кастрюля для варки сливового соуса.

Стеклянные банки. Количество 0,5 литра есть оптимальным для консервации соуса со сливами.

Быть может, вам пригодится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Весьма вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются поразительно аппетитные приправы, каковые превосходно подчеркивают вкус любого мясного либо рыбного блюда. Существует огромное разнообразие способов изготовление таких соусов, и все они получаются отличными. Попытавшись хоть раз сливовую приправу, вы станете грезить о повторении, осознавая, что ничего вкуснее этого соуса не ели в далеком прошлом.

В большинстве случаев, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит лишь уникальный «Ткемали», что легко намазывать легко на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину окажется и дома собственноручно. Потом ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изготовление разных сливовых соусов для закруток на зиму.

Соус «Ткемали» из алычи по-грузински

Превосходная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным соусам и мясным блюдам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине либо свинине. Данный непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попытаться густую и ароматную добавку к главному блюду.

Ни одна любопытный хозяйка не откажется выяснить, как же его готовить, исходя из этого дальше вы отыщете подробный рецепт.

Ингредиенты:

0,7 кг алычи.

Пучок кинзы.

5 чесночных зубков.

Добрая половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..

Добрая половина простого стакана лимонного фреша.

1/4 ч. л. соли.

1 ст. л. масла растительного.

Метод изготовление:

Алычу разложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, дабы она покрыла плоды, доведите до кипения.

Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (мин. 10-15).

Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.

Перетертую смесь разложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, не считая масла. Поставьте на пламя.

Доведите массу до кипения, подержите еще несколько мин. и снимайте.

Разложите сливовый соус в стерилизованные банки.

Сверху залейте маслом, хорошо законсервируйте крышками.

Не законсервированный «Ткемали» может замечательно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Рецепт томатно-сливового кетчупа на зиму

Тот, кто ни при каких обстоятельствах не пробовал простой кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, как вкусной возможно такая приправа.

В обязательном порядке попытайтесь данный рецепт, дабы убедиться в данном утверждении. слив и Сочетание томатов дает неординарный вкус, аппетитность которого содержится в кисло-сладких нотках. Сделайте маленькие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы заметите, как популярным окажется сливовый соус среди участников вашей дорогих гостей и семьи.

Компоненты:

2 кг томатов.

1 кг слив.

0,2 кг лука репчатого.

Полторы ст. л. соли.

0,2 кг сахара.

3 перца чили.

0,5 ч. л. хмели-сунели.

Несколько лавровых листьев.

Две ст.л. уксуса 9%.

0,1 кг чеснока.

По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Пошаговая инструкция:

Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.

От слив отделите косточки.

Лук также порежьте на 4 части.

Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.

Взятую смесь проварите в эмалированной кастрюле на не сильный огне около двух часов.

Зелень с чесноком, чили также измельчите блендером.

Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и опять проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.

Выньте лавровые листья.

Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа из светло синий слив для мяса

Многие ценят соусы за их остроту, исходя из этого повара не жалеют жгучего перца чили, в то время, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пробует добиться особенного вкуса тёплого блюда с нотками сладости и кислоты.

Такую приправу вы с легкостью имеете возможность приготовить для заготовки на зиму, по причине того, что она продолжительно сохраняет собственный изумительный вкус и не портится. Исходя из этого смотрите ниже, как готовится острый соус с светло синий сливами.

Составляющие:

4 кг светло синий слив.

5 ст. л. соли.

4 перца чили.

4 головки чеснока.

Кинза сушеная.

Семена кориандра.

Укроп, базилик.

Горсть чищеных грецких орехов.

Как подготавливается:

Сливы промойте, удалите косточки.

Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.

Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и опять варите, пока приправа не начнет густеть.

Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необыкновенная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Классической заготовкой на зиму есть аджика.

Ее закрывают параллельно с помидорчиками и используют в качестве приправы ко многим блюдам. Но мало кто знает, что простую аджику легко перевоплотить в соус неординарного вкуса, добавив мало слив. Такую заготовку сходу имеете возможность подавать вместе с блюдом, дабы побаловать собственных гостей. Потом вы отыщете подробный рецепт изготовление.

Нужные продукты:

2 кг слив.

1 кг болгарского перца.

0,2 л томатной пасты.

0,2 кг чеснока.

0,2 кг сахара.

4 перца чили.

2 ст. л. соли.

Метод действий:

От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите посредством мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.

Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 мин.. Неизменно мешайте соус.

Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, хорошо закатайте крышками.

Консервация яблочно-сливового соуса с карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне также не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят практически все с его добавлением.

Секретов изготовление для того чтобы дополнения к блюдам мало, но итог превосходит все ожидания благодаря чудесному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, дабы ее заготовили на зиму. А дабы стремительнее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию изготовление дальше.

Ингредиенты:

2 кг слив.

1 кг яблок.

Три головки чеснока.

0,1 л уксуса бальзамического.

0,1 кг имбиря.

1 ст.л. соевого соуса.

Стакан воды питьевой.

Карри, перец молотый – по вкусу.

Инструкция изготовление:

Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.

До тех пор пока смесь закипает, выдавите в том направлении чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, приправы и соевый соус.

В то время, когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте пламя и варите еще мин. 30. Помните помешивать.

Измельчите остывшую смесь блендером.

Закипятите опять, разливайте по чистым банкам и закатайте.

Уникальный соус из помидор и слив в мультиварке

В случае если на вашей кухне имеется в наличии такая прекрасная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее в обязательном порядке необходимо применять для изготовление вкуснейшей приправы на зиму с сливами и томатами.

Сам процесс у вас не займет громадного количества времени, а итог в обязательном порядке порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте таковой соус, дабы к новому году и любому второму празднику готовить немыслимые мясные блюда со сливовой заправкой. Потом ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что пригодится:

1,5 кг слив.

1 кг помидор.

По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.

Две трети стакана фруктового уксуса.

Полтора средних перца чили (один большой).

Щепотка соли.

Как готовить:

В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.

Томаты очистите от кожицы, опустив любой в кипяток. Порежьте на 4 части.

Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на несколько», варите до 10 мин..

Блендером измельчите вареные томаты со сливами.

Добавьте остальные продукты в перечне. Снова воспользуйтесь блендером.

На табло мультиварки опять установите программу «Варка на несколько» и доведите смесь до кипения.

Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Как сделать соус из сливового варенья к мясу

В случае если в сезон консервации слив вы опоздали закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с данной задачей легко справится приправа из сливового варенья. При помощи этого красивого десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, что дополнит любое блюдо.

Процесс изготовления окажется страно стремительным, а итог совершенным. Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

Пол-литра сливового варенья.

8 зубчиков чеснока.

1 перец чили.

50 грамм яблочного либо бальзамического уксуса.

Пучок кинзы.

0,5 ч. л. соли.

Описание изготовление:

Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.

Соль додавайте неспешно, пробуя на вкус соус.

Сходу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д.

Восточная нация высоко ценит уникальный кисловатый вкус, что придает данный фрукт любой еде. Русским также не чужда любовь к подобным приправам, исходя из этого их довольно часто используют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается весьма сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется кроме того утонченный гурман. Пошаговый рецепт вы отыщете ниже.

Составляющие:

1,5 кг кисло-сладких слив.

2 луковицы.

1 зубчик чеснока.

0,1 кг корня имбиря.

Половинка от перца чили.

0,2 кг сахара.

Три гвоздички.

1 ч. л. кориандра.

0,5 ч. л. корицы.

0,5 ст. фруктового уксуса.

0,5 ч. л. соли.

Стакан воды.

Приготовление:

Измельчите лук с чесноком и имбирём.

От разрезанных пополам слив отделите косточки.

Поместите все в кастрюлю, затопите , закипятите.

Проварите на мелком огне в течение получаса.

Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 мин..

Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, покиньте остывать.

Через дни заготовки имеете возможность уносить в погреб.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус дома

Существует еще довольно много вкусных вариантов сливового соуса, каковые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда нужно тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых детально обрисовывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе.

А второй наглядно говорит рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с базиликом и чесноком. Воспользуйтесь предложенными секретами, дабы вкусно накормить собственную семью.

Стремительный и вкусный рецепт соуса для шашлыка

Пикантный соус из мягких слив с базиликом и чесноком на зиму