Уха из кеты: вкусные рецепты приготовления филе, головы и хвоста

Вкуснейшее рыбное блюдо ветхой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги большое количество столетий назад и до сих пор пользуется популярностью. Самыми наваристыми получаются блюда из других представителей и кеты семейства лососевых.

Имея в арсенале пара несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать собственных домочадцев потрясающей стряпней ежедневно. Уха из кеты станет любимым лакомством будних праздников и дней. Меняя всего пара ингредиентов, вам удастся взять настоящий шедевр гастрономии.

Правила изготовление ухи

Несложный рыбный суп нельзя назвать ухой. В соответствии с правилам изготовление, в последнюю не кладут крупы либо муку. Базу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне.

Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на базе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и нужное. Любители походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Для изготовление берется каждая рыба, начиная от жереха либо карпа, заканчивая судаком либо лососем. Основное – выбрать пожирнее, дабы похлебка вышла сытной, наваристой. Довольно часто применяемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для аромата и вкуса в обязательном порядке додавать перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа возможно поменять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, додают к ней корень петрушки, лук, специи и морковь. Варят 30-40 мин.. В зависимости от выбранного рецепта, по окончании получаса главной продукт вынимают, дабы он не разварился либо, напротив, оставляют в воде для полного изготовление.

Затем додают остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Как приготовить уху из кеты

Любой популярный рецепт имеет собственные секреты изготовление, каковые делают его хорошим внимания. Перед тем, как сварить уху, нужно выбрать, какой же метод подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, в то время, когда употребляется пара сортов рыбы. Кроме этого стоит быть очень внимательными с применением специй: они убивают узкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты изготовление ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите.

Независимо от метода, все варианты рыбного супа весьма вкусные.

Традиционно

Таковой бульон наваристый и концентрированный.

Лучшая похлебка выйдет, в случае если применять свежую рыбу, которая не пахнет рекой либо тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для изготовление классической ухи из кеты пригодятся:

филе – 0,5 кг;

плавники, хвостики, кости – 200 г;

вода – 2 л;

картофель – 4-5 шт.;

лук – 1 большая головка;

морковь – 2 шт.;

лавровый лист;

зелень;

перец горошком;

соль.

Как готовить:

Нарезать рыбу на небольшие куски, затопить голову, плавники и кости, поставить на пламя.

В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.

Вынуть рыбу, разобрать, отставить.

Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, послать овощи тушиться в сковороде на 15 мин..

В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 мин..

Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 мин. на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается очень вкусной: картошка не разваривается, филе отдает целый запах бульону. Хорошим выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше дать предпочтение семге либо севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, в то время, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники.

Дополните рецепт специями и привычными овощами, и вы получите вкусную, питательную уху. Для изготовление пригодятся:

рыба – 0,5 кг;

картофель – 3 шт.;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

лавровый лист;

тёмный перец;

чеснок;

зелень;

соль.

Как готовить:

Лук нашинковать, морковь натереть на терке.

Поджарить овощи на сковороде.

Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.

Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.

Выставить программу «Суп» на 50 мин..

В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не следует думать, что базой самой вкусной похлебки есть филе. Напротив, суп будет наваристее, в случае если её приготовить на базе голов и хвостов. Основное – выбирать большие сорта рыбы и шепетильно удалять жабры.

Для изготовление пригодятся:

комплект больших рыбных голов;

картофель – 3 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

лавровый лист;

гвоздика;

зелень;

перец;

соль.

Как готовить:

Головы почистить, удалить все ненужное, дабы не допустить появление горчинки.

Затопить и варить на среднем огне 1,5 часа.

Вынуть рыбу, процедить бульон.

В него выложить нарезанный лук, морковь и картофель, варить 20 мин..

На сковороде обжарить маленькое количество морковки и лука, добавить в кастрюлю.

Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 60 секунд.

Добавить зелень, специи, разрешить супу настояться.

Видеорецепты супа из кеты

Классическое русское рыбное блюдо возможно сделать весьма вкусным и уникальным, в случае если применять мелкие хитрости. В представленных ниже роликах вы определите о несложных рецептах изготовление наваристой ухи. Такая царская похлебка станет немыслимым произведением кулинарного мастерства. Суп в обязательном порядке понравится вашим домашним и станет любимым блюдом стола .

Финская уха

Уха из рыбных хребтов

Уха по-казацки

Домашняя уха на скорую руку