Уроки для домашнего массажиста или как правильно сделать массаж

Массаж, выполненный по всем правилам, скоро снимает напряжение, оказывает помощь расслабиться, восстанавливает физические и душевные силы. Всего пара мин. в руках мастера и от усталости не останется и следа! Вот лишь систематично посещать опытного массажиста может себе позволить далеко не все. К счастью, выяснив, как верно делать массаж и освоив главные приемы неспециализированного массажа, вы легко сможете взять на себя обязанности домашнего массажиста и обучитесь делать самомассаж. Передав знания родным, вы получите и собственную порцию наслаждения.

Кстати, самоё сильное благотворное действие как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне оказывает взаимомассаж, в особенности, в то время, когда его друг другу делают жены. Многие профаны делают массаж чисто интуитивно, но чтобы соблюсти основную врачебную заповедь – «не навреди», и достигнуть большого оздоровительного результата, направляться знать «правила игры».

Оглавление: Главные правила проведения массажа движения и Массажные приёмы Видео-урок техники хорошего массажа

Главные правила проведения массажа

Независимо от того, какую массажную технику вы выберете, существуют неспециализированные правила массажа, которых в любом случае направляться придерживаться, дабы процедура была максимально действенной и не принесла вреда.

Все массажные приемы должны быть выполнены только по ходу лимфатических дорог, в частности по направлению к близлежащим лимфатическим узлам.

Следовательно, пояснице массируем от позвоночника в стороны и от области таза к шее. Массируя грудь, перемещения направляем от живота к подмышечной ямке. Область бедер прорабатываем от коленного сустава к паху.

С голенью трудимся от пальчиков стопы к коленному суставу. Кисть массируем от пальчиков к лучезапястному суставу. Предплечья рук начинаем прорабатывать от кисти, поднимаясь к локтевому суставу, а плечо, соответственно, от локтевого сустава к подмышке. Пузо массируем по ходу часовой стрелки. Крестец и поясницу – к паховым узлам.

Лимфатические узлы, и область сосков на молочной железе у дам и на груди у мужчин не массируются. Мускулы массируемого на протяжении проведения процедуры должны быть максимально расслаблены. Сильные приемы должны чередоваться со не сильный, наряду с этим любой прием повторяется от пяти до восьми раз.

Массажные приемы не должны быть больше порога болевых ощущений. В случае если «больной» испытывает на протяжении массажа боль, силу и интенсивность массажных приемов направляться уменьшить. Длительность действия на усилие и мышцу приложения должны соответствовать тонусу данной мускулы. Массаж может проводиться через белье либо простыню, но все же для оптимального результата массируемые участки должны быть обнажены.

В случае если тело обнажено, температура окружающей среды в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия. Дабы ускорить лимфо- и кровообращение, неспециализированный массаж начинают с громадных участков тела, что содействует отсасыванию лимфы из конечностей. Перед процедурой больной обязан принять душ либо, по крайней мере, обтереться мокрым полотенцем. Особые массажные кремы, мази, масла и присыпки употребляются в том случае, если ладони массажиста очень сильно потеют, при обильном волосяном покрове у массируемого либо в то время, когда его кожа увлажнена, и с лечебной целью. Проведение массажа требует от массажиста большой концентрации и отдачи.

Руки массажиста должны быть чистыми, без браслетов и колец. Дабы рационально применять энергию, трудиться направляться обеими руками, кроме лишние перемещения, высота кушетки для массажа должна быть на уровне колен массажиста. Массаж направляться проводить в темпе и определённом ритме, выбор которого зависит от желаемого действия на нервную совокупность: стремительный темп повышает возбудимость ЦНС, активизирует, бодрит, мобилизует к действию; средний – уравновешивает, сглаживает и гармонизирует; медленный – снижает возбудимость ЦНС, успокаивает, расслабляет. Переход от одного приема к следующему обязан проходить без пауз. движения и Массажные приёмы

Кроме того делая массаж интуитивно, человек волей-неволей использует те либо иные массажные приемы.

Всего существует восемь приемов массажа: шесть главных и два вспомогательных. К главным приемам относится поглаживание, разминание, выжимание, перемещение, вибрация и растирание. Вспомогательные приемы используются для усиления либо ослабления физиологического действия главных приемов массажа.

Поглаживание

Как раз поглаживанием начинают и заканчивают сеанс массажа. При поглаживании действие на кожный покров осуществляется легкими скользящими перемещениями ладони.

Для верного исполнения приема четыре пальца должны быть хорошо сомкнуты, а громадный палец до предела отведен в сторону. Поглаживания бывают прямолинейными, спиралевидными (зигзагообразными) и комбинированными. Спиралевидные поглаживания оказывают большое успокаивающее действие. Комбинированное поглаживание содействует снятию напряжения при физическом и психологическом переутомлении.

При поглаживании улучшается кожное дыхание, удаляются отмершие клетки эпидермиса, увеличивается тонус кожной мускулатуры, улучшается упругость и эластичность кожи, устраняются застойные явления, улучшается оттекание венозной крови и лимфы, снимается нервное напряжение, уменьшаются болевые ощущения при спазмах и травмах.

Выжимание

Выжимания выполняются ребром ладони с расслабленными и легко согнутыми пальцами, установленным поперек массируемого участка громадным пальцем либо основанием ладони с отягощением. Для отягощения кисть свободной руки накладывается на тыльную часть массирующей. Выжимание воздействует не только на кожный покров, вместе с тем на подкожную жировую клетчатку, поверхностный слой и соединительные ткани мышц с расположенными в их толще сухожилиями. Данный массажный прием усиливает оттекание лимфы, убирает застойные и отечные явления, усиливает процессы тканевого обмена.

Выжимание приводит организм в тонус, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, прекрасно разогревает мускулы, помогая подготовить их к громадным физическим нагрузкам.

Разминание

Разминание есть главным приемом массажа, которому отводится более половины времени всего сеанса. Выполняется разминание двумя методами: мышца придавливается основанием ладони либо пальцами к костному ложу и смещается в сторону, или оттягивается от него и разминается между громадным и остальными четырьмя пальцами. Приемов разминания существует большое количество, но к самым распространенным возможно отнести следующие виды:

Ординарное разминание – выпрямленными пальцами руки хорошо захватывается мышца, оттягивается и смещается в сторону мизинца, кисть наряду с этим в один момент продвигается вверх. Двойной гриф выполняется подобно ординарному, лишь в этом случае для усиления действия одна рука отягощает другую. Используется на икроножной мышце и на бедрах.

Двойное кольцевое разминание – ладонями вниз поперек мускулы кладут кисти рук с отведенными в стороны громадными пальцами так, дабы появившееся между ними расстояние равнялось ширине ладони. Мышцу оттягивают кверху, поочередно каждой рукой делая разминающие перемещения как при ординарном разминании.

Разминание воздействует на подкожную клетчатку и всю мышечную совокупность. За счет улучшения обмена питания и усиления веществ тканей данный прием содействует приросту мышечной силы.

Разминание усиливает лимфо- и кровоток не только в массируемом, но и в близлежащих участках. Все виды разминания тонизируют организм, оказывая на центральную нервную совокупность возбуждающее воздействие.

Потряхивание

Выполняется потряхивание по окончании и между разминаниями на максимально расслабленных мышцах. Данный прием снимает напряжение, расслабляет мускулы, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, усиливает лимфы и отток крови, прекрасно оказывает помощь при отёчности и мышечной усталости, оказывает помощь вернуть силы между физическими нагрузками.

Растирание

Растирание используется фактически во всех видах массажа, а в суставном массаже оно есть главным приемом, что оказывает помощь снять болезненность и вернуть амплитуду перемещений при травмах и микротравмах, и при перегрузках суставно-связочного аппарата. Этот прием оказывает глубокое действие на сухожилия, суставы, связки, фасции. Растирание оказывает помощь совладать с застойными явлениями, активизирует рассасывание затвердений и отложений, повышает подвижность суставов. По большей части используется прямолинейное и кругообразное растирание, которое выполняется подушечками пальцев одной либо обеих рук, и растирание с отягощением фалангами пальцев согнутых в кулак кистей либо основанием ладони.

Лечебные перемещения

Разные виды лечебных перемещений оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат, улучшают лимфо- и кровообращение, эластичность мышц и связок, подвижность суставов.

При проведении массажа используются активные, движения и пассивные движения с сопротивлением.

Активные перемещения используются для активизации и возбуждения периферической и центральной нервной совокупности, и для укрепления и восстановления ослабленного мышечного аппарата. Они выполняются при самомассаже без участия массажиста и без каких-либо отягощений, будь то гантели, эспандер либо резиновые бинты, т.е. только за счет мышечных упрочнений. Пассивные перемещения выполняются с посторонней помощью по окончании суставов и массажа мышц. Мускулы массируемого при исполнении массажистом пассивных перемещений должны быть максимально расслаблены, а сустав подготовлен к воздействую приемами растирания и разминания.

Все перемещения выполняются в медленном темпе, амплитуда неспешно доводится до большой, главным критерием действенности являются легкие болевые ощущения в мышцах и суставах. Пассивные перемещения оказывают помощь создать тугоподвижные суставы по окончании хирургического вмешательства и травм. Они улучшают эластичность мышц, увеличивают сокращение мышечных волокон и содействуют рассасыванию кровоизлияний. Помимо этого, повышая работоспособность и гибкость суставов, они оказывают помощь снизить травматизма.

Перемещения с сопротивлением предусматривают преодоление сопротивления, оказываемого массируемым либо массажистом. Перемещение начинается со не сильный сопротивления, которое неспешно улучшается, а в конце опять ослабевает. Перемещения с сопротивлением содействуют упрочнению суставно-мышц и связочного аппарата, оказывают помощь поддерживать их в работоспособности и тонусе. Видео-урок техники хорошего массажа