Заготовка для борща на зиму: рецепты с капустой и свеклой в банке

Суповые заготовки – это база для первых блюд, которая разрешает экономить время, израсходованное на готовку. Сделанные самостоятельно, такие консервы содержат лишь натуральные компоненты, сохраняют нужные вещества, содержащиеся в овощах и придают супам домашний вкус. Заготовка для борща на зиму – заправка, незаменимая для того чтобы приготовить любимое блюдо. Стоит один раз израсходовать время для консервации всех нужных ингредиентов, дабы позже скоро варить вкусные борщи всю зиму.

Домашние заготовки для борща

Продукты для заправки, заготавливаемой впрок, принципиально важно шепетильно выбирать, дабы компоненты не забродили под крышкой. Овощи должны соответствовать следующим требованиям:

свеклу берите насыщенного бордового цвета, на разрезе у нее не должно быть белых полос, прожилок и деформаций, предпочтительней плоды маленького размера;

кормовую свеклу (громадные, розовые корнеплоды) брать не следует, заправка окажется не хватает сочной;

морковь подойдет большая и жёсткая;

выбирая лук, дайте предпочтение большим головкам без дефектов и гнили;

болгарский перец берите упругий, верной формы.

Из моркови и свёклы

Заготовку для борща на зиму возможно делать как с применением сковороды и кастрюли, так и в мультиварке. Данный кухонный инвентарь разрешит приготовить вкусную тушеную заправку, сохранив максимум витаминов.

Ингредиенты для заправки из свёклы и моркови (пропорции на одну литровую банку, все берется по 300 граммов):

свекла;

лук;

болгарский перец;

морковка;

соль, перец;

вода – 0,5 л.

Последовательность изготовление заправки (в мультиварке):

Почистить овощи, нарезать перец и лук кубиками, свеклу с морковкой крупно натереть.

Положить ингредиенты в чашу, затопить .

Поперчить, посолить.

Закрыть крышку, выставить режим «Варка», готовить полчаса.

Тёплую заправку поделить по стерилизованным банкам, укутать, поставить остывать.

Второй вариант изготовление заправки, для тех, кто обожает острые супы. Компоненты для заготовки:

помидоры, красный сладкий перец, свекла – по 3 кг;

лук и морковь – по 2 кг;

чеснок – 6 головок;

неприятный стручковый перец – 4 шт.;

растительное масло – 2 стакана;

сахар – 1,5 стакана;

соль – 5 ст. л.

Порядок готовки:

Снять кожицу с томатов, перекрутить в мясорубке, слить в кастрюлю, влить масло, всыпать соль и сахар, дождаться кипения.

Нашинковать узкой соломкой овощи (лук, сладкий перец, свеклу, морковь), высыпать в кастрюлю с томатами, тушить 15 мин., выбрав средний пламя.

Убрать семечки из неприятного перца, измельчить стручки вместе с чесноком, добавить к овощам, томить 3 60 секунд, помешивая.

Подготовить банки для консервирования. Их необходимо стерилизовать (обработать паром, над кипящей водой, или прокипятить), а не пастеризовать (это подразумевает обработку при температуре ниже 100 градусов, что не хватает для предотвращения брожения под крышкой).

Выложить заготовку в банки, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить на дни.

Заправка хранится в холоде до полугода.

Из перца и капусты

Ингредиенты для заправки возможно нарезать соломкой, натереть на терке, или перекрутить часть овощей на мясорубке, все зависит от вкусов семьи. В случае если компоненты измельчены, они растворяются в супе, придавая ему насыщенный красный цвет.

Имеется рецепты, в которых не считая овощей для заправки кладут капусту, практически получается консервированный борщ, время на приготовление самого блюда еще уменьшается. Таковой борщ довольно часто именуют «студенческим». Вам потребуются:

капуста белокочанная – 2 кг;

свекла – 700 г;

морковь – 1 кг;

томаты – 1 кг;

болгарский перец (красный и зеленый пополам) – 1 кг;

соль – 80 г;

сахар – 50-100 г;

масло растительное – 1 стакан;

уксус (в эссенции) – 2 чайных ложки;

тёмный перец – горошек – 10 шт.;

лавровый лист – 2-3 шт.

Как готовить борщ «Студенческий»:

Нашинковать капусту, морковь и свеклу крупно натереть.

Нарезать кубиками среднего размера помидоры и лук.

Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой.

Налить в кастрюлю с толстыми стенками (либо казан) масло, разогреть, положить лук, обжарить.

Добавить морковку, жарить до размягчения, положить болгарский перец, обжаривать 5 мин., всыпать помидоры, перемешать, потушить 10 мин..

Опустить в кастрюлю капусту со свеклой, накрыть, довести до кипения, тушить 20 мин..

Всыпать соль и сахар, тушить 5 мин. до готовности. Влить уксус.

Разложить заготовку по стерилизованным банкам, хорошо закатать, перевернуть на крышку, укрыть одеялом.

Рецепт заправки для зеленого борща из щавеля

Зеленый борщ традиционно считается весенним, сезонным супом, и в январе его вкус будет казаться особым а также экзотическим. Сделать заготовку для этого витаминизированного борща легко. Вам пригодятся:

щавель – 500 г;

лук зеленый – 500 г;

зелень укропа – 250 г;

зелень петрушки – 250 г;

соль – 100 г.

Последовательность изготовление такова:

Мелко нарезать щавель, зеленый лук.

Порубить петрушки и зелень укропа.

Соединить нарезанные ингредиенты, всыпать соль, перетереть зелень руками, дабы появился сок.

Разложить заправку по банкам, хорошо их набивая.

Кипятить банки 20 мин..

Видео: вкусная заготовка для украинского борща

Как мы знаем, что борщ – это блюдо, для изготовление которого в простых условиях требуется большое количество времени. Ингредиентов большое количество, все необходимо обжарить, потушить.

Заготовка на зиму оказывает помощь варить супы стремительнее. Вам остается лишь сварить мясо и картошку, после этого добавить заправку из банки. Что касается банок, хозяйки советуют брать маленькие, литровые либо кроме того меньше, по пол-литра, дабы применять заготовку на один суп, не оставляя на позже.

Секреты умелого кулинара и процесс изготовление вкусной домашней заправки для настоящего борща дешёвы на видео ниже.