Заготовки из баклажанов на зиму — рецепты с фото пошагово: консервированные, маринованные, фаршированные

Сезон овощного консервирования в самом разгаре, рынки и огороды радуют изобилием продуктов. Мы предлагаем уделить время баклажанам либо «синеньким», как их именуют в народе. Данный полезный овощ богат многими витаминами, железом, магнием, но содержит крайне мало калорий.

Дамам, корректирующим собственный вес, будут занимательны отечественные рецепты, поскольку приготовленные по ним домашние зимние заготовки не только будут вкусными и нужными, но и не смогут повредить стройной фигуре.

Как верно выбрать баклажаны

Громадный плюс баклажанов в сравнении с другими видами овощей в том, что данный неповторимый представитель пасленовых остается витаминным и содержит собственные нужные минеральные вещества кроме того по окончании термической обработки, причем независимо от метода изготовление.

Дабы блюда оказались вкусными и нужными, необходимо мочь верно выбрать баклажаны. Существует пара мелких секретов, которыми мы готовы с удовольствием поделиться.

Обратите внимание на плодоножку. Ее наличие в обязательном порядке, а внешний вид не должен быть сморщенным, сухим либо коричневым. В случае если появились сомнения – лучше отложите в сторону.

Цвет «синенького» не должен быть бурым. Кожица ровная, блестящая, но никак не морщинистая либо покрытая слизью.

Поверхность баклажана не должна иметь вмятин, царапин, в противном случае вы рискуете, разрезав овощ, взять гнилую внутренность.

Как выяснить, что плод нужной степени зрелости? У основания баклажана легко надавите пальцем. В случае если было нужно приложить легкое упрочнение для нажатия, а вмятина сходу выпрямилась – это то, что вы ищете.

При перезревании ямочка останется, а вдруг баклажан еще неспелый, то придавить и взять вмятину не окажется.

Не берите весьма большие плоды, вероятнее для их выращивания использовалось много удобрений, а также нитратов.

Баклажаны скоро портятся. Готовьте блюда и консервируйте их в сутки приобретения.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки на зиму из баклажанов

Каждая уважающая себя хозяйка имеет пара рецептов по консервированию каждого из овощей. Но нет предела творческой фантазии у тех, кто стоит на кухне с наслаждением.

Делая маленькие трансформации в общеизвестных рецептурах, меняя пропорции, додавая собственную изюминку, меняет вкус. В предлагаемой подборке «золотых рецептов» вы отыщете уникальные и самые вкусные виды консервированных баклажанов. Не забудьте, что кроме того консервированные овощи необходимо подавать на стол красиво оформленными.

Консервированные как грибы

Ингредиенты:

два с половиной килограмма баклажанов,

четверть килограмма лука репчатого,

5 столовых ложек уксуса 9%,

две-три головки чеснока,

50 мл растительного масла.

Рецепт:

Баклажаны среднего размера очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.

Поместить в кастрюльку либо миску и перемешать с солью. Оставить на 2 часа, пока овощ не разрешит войти сок, с которым выйдет печаль.

Лук нарезать полукольцами, залить на 30 мин. уксусом.

Выделившуюся жидкость с «синеньких» слить, промыть водой.

Прекрасно отожмите и просушите бумажной салфеткой.

На сковороде на растительном масле обжарить кубики «синеньких».

В емкость с маринованным луком добавить чеснок (измельченный) и обжаренные баклажаны. Шепетильно перемешать.

Оказавшийся салат уложить хорошо в банки (стерилизованные) и закатать жестяными крышками.

Квашенные в банках

Ингредиенты:

Баклажаны.

Соль.

Тёмный перец горошек.

Тёмный перец молотый.

Пряные травы (сельдерей, тархун, петрушка, укроп).

Неприятный перец.

Чеснок.

Рецепт:

Нужное количество баклажанов промыть, отрезать плодоножку и поставить варить в подсоленной воде, добавив на литр воды три ложки поваренной соли.

В то время, когда плоды станут мягкими (проткнуть вилкой), вытянуть и положить под тяжелое (гнет) на наклоненную поверхность, пока не стечет вся вода.

Баклажаны разрезают на протяжении, натирают измельченным чесноком, молотым перцем, перекладывают пряными травами и соединяют половинки.

Подготовленные овощи полностью укладывают по простерилизованным банкам (лучше 2-3 литровые), заливают охлажденным рассолом.

Рассол: в воду на литр добавить две столовые ложки соли, до десяти горошин тёмного перца, пряная зелень, при жажде неприятный перец по собственному вкусу.

Банки немного открытыми выдерживают при температуре 20-25 градусов 3-5 дней, доливая рассол по мере необходимости.

Готовые квашеные баклажаны закрывают многоразовыми крышками и ставят в холодное место.

Через 14 дней по окончании засолки имеете возможность сделать дегустацию.

Фаршированные овощами

Ингредиенты для начинки пропорции:

Морковь обжаренная – 800 г.

Сельдерей – 70 г.

Петрушка корень – 40 г.

Лук обжаренный – 100 г.

Соль по вкусу.

Рецепт:

Нужное количество баклажанов помыть, обрезать «хвостик», вымочить в подсоленной воде 1,5-2 часа, дабы ушла печаль.

Промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.

Легко обжарить на сковороде на растительном масле.

Остывшие баклажаны надрезают на протяжении и укладывают начинку.

В банки укладывать весьма хорошо.

Залить подготовленным соусом, приготовленным из густого перца и томатного сока, что кладут по вкусу.

Стерилизация продолжается 1 час 20 мин по окончании закипания воды.

Банки закрыть, хранить в подвале, холодильнике.

Заготовка "Тещин язык" в остром маринаде

Ингредиенты для «острого язычка»:

Баклажаны – шесть кг.

Помидоры среднего размера – пятнадцать штук.

Перец болгарский – пятнадцать штук (лучше сорт Ротонда).

Чеснок – семь-восемь средних головок.

Перец неприятный острый – пять-шесть штучек.

Сахар – полтора стандартных стакана.

Соль – 3 столовые ложки.

Растительное масло – 0,3 л.

Уксус столовый 9% – 200 мл.

Рецепт:

Баклажаны шепетильно помыть, удалить «хвостик» и нарезать колечками толщиной до 1,5-2 см.

Пересыпать солью и оставить на полчаса до появления жидкости, которую слить, а «синенькие» промыть водой.

Помидоры поместить в тёплую воду на пара секунд, очистить кожицу, остудить.

Промытый, очищенный болгарский и неприятный перец, чеснок, помидоры измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.

В массу добавить стакан уксуса, три ложки соли, полтора стакана сахара, полтора стакана масла растительного. Перемешать.

В кастрюлю с баклажанами перелить оказавшийся маринад и тушить на мелком огне около 30-40 мин..

Разложить по простерилизованным паром банкам, закрутить подготовленными крышками.

Закуска “Огонек”

Ингредиенты:

Баклажаны – пять кг.

Уксус – пол-литра.

Соль – две столовые ложки.

Чеснок – полкило.

Перец неприятный чили – 0,3 кг.

Рецепт:

Промытые баклажаны порезать кружочками до 1-1,5 см и опустить в кипящую воду.

Варить около 15 мин., пока «синенькие» не станут мягкими.

Чеснок и чили перемолоть на мясорубке, добавить две ложки соли и вылить 0,5 л уксуса. Перемешать.

Дотянуться тёплые баклажаны шумовкой, разложить по стерилизованным банкам, залить острой смесью.

Банки закатать.

Хранить в чёрном, прохладном месте.

Подобный рецепт носит название «Кобра».

Салат “Десятка”

Ингредиенты для 2-2,5 л готового консервированного салата:

Баклажаны среднего размера – около десяти штук.

Перец болгарский – десять штук.

Помидоры средние – десять штук.

Лук репчатый средней величины – десять штук.

Масло подсолнечное – 120 г.

Соль – 1 столовая ложка.

Сахар – 150 г.

Уксус 9% столовый – 100 мл.

Рецепт:

Баклажаны (вымытые, с удаленной плодоножкой) нарезать поперек, толщина кружочков не больше 0,6-0,8 см.

Помидоры, болгарский перец, лук нарезать узкими кружками.

На дно кастрюли выложить сперва все помидоры, а после этого остальные порезанные овощи.

Добавить ложку соли, необходимое количество сахара, половину стакана масла растительного, полстакана уксуса.

Кастрюлю с содержимым на мелком огне довести до кипения.

Тушить овощи 15-20 мин..

Готовый салат в тёплом виде разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо “Рататуй” с кабачками и перцем

Ингредиенты в пропорциях:

Баклажан средний – две штуки.

Кабачок юный – две штуки.

Помидор – четыре штуки.

Чеснок – два зубчика.

Лук – одна головка.

Болгарский перец – две штуки.

Морковь средняя – две штуки.

Имбирь свежий – весьма мелкий кусочек, приблизительно 0,5 см.

Оливковое масло – две столовых ложки.

Белое вино столовое – две ложки.

Соль, перец тёмный, пряные травы по вкусу.

Рецепт:

Болгарский перец запечь в духовке, нужно очистить от шкурки.

Помидоры обдать кипятком, очистить.

Лук порезать кольцами, пропассеровать на масле, лучше сливочном, до полупрозрачности.

Перец, помидоры, имбирь, чеснок измельчить на блендере.

Добавить масло, вино, соль, сахар, перец, измельченные травы.

Баклажан, кабачок, морковь помыть очистить и порезать кружочками.

Запекать овощи в духовке до полуготовности.

Сложить слоями в подготовленные пропаренные банки, залить смесью из блендера.

Стерилизовать около 20 мин., когда вода закипит. Банки закрыть.

С томатом и фасолью без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны – два кг.

Фасоль – один кг.

Морковь – полкило.

Перец болгарский многоцветный – полкило.

Помидоры – полтора кг.

Соли – две столовые ложки.

Уксуса столового 9 % – 100 мл.

Чеснока – 300 г.

Подсолнечного масла – 300 мл.

Сахара – одна столовая ложка.

Рецепт:

Фасоль предварительно вымочить в нескольких литрах воды на 8-10 часов.

Прекрасно промыть и сварить фасоль, до полуготовности (20-30 мин.), подсолив.

Баклажаны помыть, порезать на кубики средней величины.

Пересыпать солью и оставить на 2 часа, дабы убрать печаль. Появившуюся воду слить.

Морковь шепетильно помыть, очистить от верхнего слоя, натереть на большой терке.

Болгарский перец помыть, порезать на полосочки, удалив семена.

Помидоры помыть, порезать маленькими кубиками.

Измельченный чеснок положить к помидорам и варить их на мелком огне около 3 мин..

В эту смесь добавить полтора стакана масла, полстакана уксуса, две ложки соли, одну ложку сахара, конечно морковь, болгарский перец, баклажаны и проварить еще 30 мин..

Добавить фасоль, потушить еще 15 мин..

Горячее блюдо разложить в банки, закатать.

Икра баклажанная с чесноком и помидорами

Ингредиенты в пропорции:

Баклажаны – один кг.

Помидоры – полкило.

Чеснок – 5 зубчиков.

Лук репчатый среднего размера – 3 штуки.

Вода – один стакан.

Томатная паста – три столовых ложки.

Растительное масло для обжарки.

Соль.

Уксус столовый 9 %.

Перец молотый.

Зелень.

Рецепт:

Баклажаны шепетильно помыть, порезать на кубики средней величины. Для удаления печали пересыпать солью и покинуть до появления жидкости, которую необходимо слить.

Кусочки кабачков обжарить на сковороде, пока не зарумянятся.

Влить 1 стакан воды и тушить, накрыв крышкой, около 20 мин..

Порезанный лук раздельно обжарить до румяного состояния.

Добавить томатную пасту, порезанные кубиками помидоры.

Протушить еще 10 мин..

Помидоры смешать с баклажанами, специями, измельченным чесноком. Измельчить блендером.

Перекипятить, добавить уксус и разложить в банки.

Простерилизовать 10-15 мин.. Хранить в подвале.

Соте без уксуса в мультиварке

Ингредиенты на 5 л соте:

Баклажаны юные – два с половиной кг.

Помидоры – полтора кг.

Морковь – один кг.

Лук репчатый – полкило.

Перец болгарский красного цвета – один кг.

Перец чили – одна-две штуки по собственному вкусу.

Соль – три ложки столовые.

Сахар – одна ложка чайная.

Масло растительное – 0,3 л.

Зелень.

Рецепт:

Все овощи помыть, почистить. Помидоры предварительно обдать кипятком.

Баклажаны порезать кубиками и засыпать солью для удаления печали.

Лук (мелко порезанный) обжарить пара мин. на растительном масле.

Килограмм моркови натереть на терке (средней либо большой), добавить к луку, легко обжарить в течение нескольких мин..

Перец чили и болгарский нарезать на полосы и добавить на сковородку к луку и морковке.

Протушить еще 5 мин..

Помидоры измельчаем в блендере вместе с зеленью, солью, сахаром.

Помидорную смесь выливаем в сковороду к тушеным овощам.

Тушим еще 7-9 мин..

Перемещаем смесь в громадную кастрюлю с толстым дном.

Баклажаны отжать от жидкости и обжарить в сковороде на растительном масле 10 мин..

Перемешать баклажаны и томатную заправку и тушить около получаса до готовности.

Горячее соте разложить в подготовленные пропаренные банки, сходу закатывать.

Для этого рецепта уксус не нужно.

При верном приготовлении продукт хранится кроме того при комнатном режиме.

Как заморозить баклажаны на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны.

Растительное (подсолнечное либо оливковое) масло.

Рецепт:

Чтобы блюда, приготовленные из замороженных «синеньких» не были «резиновыми», их нельзя отправлять в холодильник в сыром виде. Подойдут варианты отварных, жареных, печеных баклажан.

Самая большая польза от запеченных.

Баклажаны помыть, порезать кубиками. Солить и удалять печаль не обязательно, поскольку по окончании замораживания ее не будет.

На противень, смазанный маслом, выложить слой порезанных баклажан.

Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в том направлении противень на 1 час.

Для равномерного пропекания, баклажаны иногда помешивать.

По окончании охлаждения расфасовать в порционные пакеты либо коробочки. Послать в низкотемпературное отделение холодильника для заморозки до зимы.

Видео-рецепты изготовление стремительной и вкусной заготовки из баклажан

Не каждый овощ может похвалиться таким разнообразием блюд и рецептов. О пользе потребления «синеньких» возможно сказать до бесконечности. Многие кухни мира с наслаждением применяют в собственных меню блюда, кулинарные рецепты которых включают в свой состав баклажаны. Гарниры, независимые вторые блюда, ингредиент для борща и супов, консервирование на зиму – «синенькие» везде принимают активное участие.

Смешивание вкуса баклажана с медом, майонезом, орехами придают еще громадную пикантность полезному овощу. На всех широтах различных государств имеется собственный маленький секрет в приготовлении баклажанов, что делает его еще более увлекательным. Необычная свойство впитывать запах и вкус продуктов, находящихся рядом на протяжении изготовление, предоставляет возможность поварам экспериментировать, что они с наслаждением и делают. Многие блюда, на базе баклажан, напоминают вкус импортной овощной консервации «Анкл Бенс», но приготовленной собственными руками, превосходя ее по качеству.

Огромное количество хороших отзывов по демонстрации видеорецептов, выложенных в ютубе, говорит о том, как популярна тема кулинарии, так или иначе связанная с приготовлением баклажанов. Грузинская, азербайджанская, корейская, китайская кухни любезно делятся с нами собственными рецептами. Взглянув предложенные видео, вы сможете убедиться, как блюда из «синеньких», но какими аппетитными и нужными они бывают.

Жареные в соусе по-китайски

По-корейски

Маринованные в аджике

С ореховым соусом по-грузински