Замена тазобедренного сустава: виды, подготовка к операции, как проходит и послеоперационный период

Эндопротезирование сустава бедра проводится при явном нарушении его функции, к примеру, изношенности либо важных травмах. На протяжении операции по полной замене сустава, его поврежденные поверхности меняют на совместимые конструкции, снабжающие безболезненное, поступательное перемещение сустава. В каких случаях нужно проводить данную операцию?

Показания к операции на тазобедренном суставе

Кое-какие люди, страдающие болезнями тазобедренных суставов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Но, вместо того, дабы сделать замену сустава, больные много лет терпят сильные боли, всячески ограничивая собственную жизнь.

Это довольно часто происходит по двум обстоятельствам – недостаточной информированности больного либо из-за страха операции. В это же время, кое-какие виды хирургического вмешательства разрешают при минимальном действии сохранить головку бедра.

Показания к операции по протезированию тазобедренного сустава:

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте.

Серьёзная форма артроза тазобедренного сустава.

Невозможность вернуть суставную впадину по окончании перелома.

Артрит.

Определенные виды переломов головки либо шейки бедра, благодаря которых происходит недостаточное кровоснабжение отломков, ведущее к некрозу.

Опухоль в одной из частей сустава, требующая резекции.

Патологические переломы, появляющиеся из-за таких недостатков костной ткани, как остеопороз и другие.

Заболевание Бехтерева.

Остеонекроз головки бедра либо фальшивый сустав его шейки.

Подготовка к операции по эндопротезированию

За много дней перед операцией начинается подготовка, которая содержится в получении и обследовании медицинского разрешения на эндопротезирование тазобедренного сустава. При обследовании вас осмотрит доктор, по окончании чего вы сдадите последовательность анализов и пройдете рентгенографию.

В то время, когда вас госпитализируют, предстоит решить с анестезиологом, какой вид наркоза будет использован.

Перед эндопротезированием тазобедренного сустава нужно распознать все другие существующие у вас болезни. Это обследование проводится параллельно с обследованием перед госпитализацией – лишь имея все данные о здоровье больного, доктора смогут повлиять на ход протезирования и процесс выздоровления. К примеру, при обнаружении хронического недуга, что испытывает недостаток в лечении, доктор оптимизирует схему назначений с сотрудником, специализирующимся по этому заболеванию.

Замена тазобедренного сустава подразумевает особенную подготовку, в которую входят:

Проведение особых тренировок под присмотром доктора. Хорошая физическая форма облегчит реабилитационный период по окончании замены сустава.

Так, упрочнение торса и мышц рук упростит применение палок, а усиливающие упражнения для ног сократят время, необходимое на восстановление по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава.

Контроль веса. При наличии лишних жировых отложений, нужно будет уменьшить массу тела – это сократит нагрузку, оказываемую на протез тазобедренного сустава, соответственно он прослужит продолжительнее.

Тренировки ходьбы на палках. Данный навык окажет помощь стремительнее восстановиться и раньше начать подниматься, ходить.

Посещение стоматолога.

Несмотря на то, что инфекционные осложнения по окончании замены ТБС (тазобедренного сустава) случаются редко, риск все же имеется. В случае если в одной из частей тела имеется очаг заразы, имеется возможность, что бактерии попадут в кровеносное русло. Обезопасьте себя, сделав все стоматологические процедуры (вылечите кариозный процесс, запломбируйте зубы).

Перед протезированием тазобедренного сустава сдайте кровь, в случае если доктор предполагает, что вам потребуется переливание крови на протяжении операции.

Бросьте курить. Это снизит риск происхождения послеоперационных неприятностей с органами дыхания, улучшит процесс заживления, снизит возможность осложнений.

Остановите прием определенных лечебных препаратов. Ваш доктор сообщит, какие конкретно препараты нельзя принимать перед эндопротезированием тазобедренного сустава.

Назовите врачу все средства, включая безрецептурные, каковые вы принимаете. Определенные средства смогут привести к лимфатическому осложнению.

Как проходит процедура по замене сустава

Замена ТБС проводится под анестезией (неспециализированной либо местной).

Продолжительность операции образовывает не меньше 45 мин. и не больше 3 часов. Больной лежит на боку либо пояснице, сустав вскрывается через ягодичный, боковой либо передбоковой доступ. Фасции и мускулы раздвигаются зажимом, доктор разрезает капсулу сустава и резецирует ее. Головка бедренной кости удаляется, очищается вертлужная впадина (для удаления хряща). В случае если протез обязан фиксироваться цементом, на поверхность вертлужной впадины наносится раствор, по окончании чего устанавливается эта часть неестественного бедра.

Чашечка протеза может крепиться особенными винтами. Потом происходит пробная установка дистальной области протеза, сейчас проверяется, подходит ли она чашечке. При хорошем финале доктор проводит выделение костномозгового канала.

В него вставляют ножку неестественного бедра, головку которого вводят в вертлужную впадину либо чашечку. Рана зашивается послойно, с параллельной установкой подкожных и субфасциальных дренажей. Финалом операции делается обездвиживание конечности.

какое количество продолжается реабилитация по окончании операции

По окончании выписки из поликлиники, доктор разрабатывает для больного программу реабилитации, которая включает пара этапов. На протяжении восстановительного периода больной привыкает к новому суставу, обучается ходить, двигаться и неспешно восстанавливает нагрузки на ноги. В то время, когда возможно ходить по окончании замены ТБС? Реабилитационный период продолжается несколько месяцев.

Но в некоторых случаях (к примеру при пожилом возрасте больного) восстановительный срок может растянуться до 5-6 месяцев. Передвигаться при помощи палок допускается уже в первую семь дней по окончании операции.

Восстановления по окончании эндопротезирования

В первоначальный сутки по окончании замены ТБС лучше провести в постели. В случае если нужно будет сделать определенные медицинские процедуры (смена повязок, проверка крайне важных функций, давления и измерение температуры), вас отвезут на каталке. Доктор поведает, как вести себя во время восстановления бедра.

Правила направляться выполнять с самого начала по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава и до окончания реабилитационного периода. Вот главные послеоперационные постулаты:

Дабы не допустить вывих тазобедренного сустава, нужно строго придерживаться правила прямого угла. Не скрещивайте ноги, не сгибайте их больше, чем на 90 градусов, не садитесь на корточки.

Садитесь на такую мебель, в которой сгибание сустава будет происходить под прямым углом.

Лежа в постели, не пробуйте подтянуть к верху одеяло, находящееся в ногах. Попросите кого-то о помощи либо применяйте для этого какое-либо приспособление.

Не обувайтесь без ложечки.

Физические упражнения

Упражнения по окончании замены сустава нужны, дабы нормализовать кровообращение ног и обезопасить их от образование тромбов. Лечебная суставная гимнастика нужна чтобы создать тазобедренный сустав и укрепить мускулы ног.

Кое-какие упражнения покажутся вам сложно выполнимыми, но они необходимы для уменьшения и скорейшего восстановления ноги послеоперационной боли. В случае если доктор не сообщил иного, делайте оздоровительную зарядку трижды в сутки.

Упражнение «Насос». Лежа в постели либо сидя на кресле, медлительно опускайте вниз и поднимайте вверх стопу. Повторяйте работу со ступнями каждые 10 мин..

Упражнение направляться делать до полного восстановления.

Упражнение «Вращение». Осуществляйте стопой прооперированной ноги круговые перемещения по часовой стрелке и обратно.

Задействуйте только голеностопный сустав, а не коленный. Повторяйте воздействие по пять раз в обе стороны.

Зарядка для 4-главой мускулы бедра. Напрягите переднюю часть ноги, пробуя максимально выпрямить колено. На протяжении упражнения старайтесь прижимать заднюю поверхность бедра к кровати.

Держите мышцу напряженной 7-10 секунд. Повторите работу для каждой ноги по 10 раз.

Сгибание коленей.

Двигайте пяткой по кровати вверх, в сторону ягодиц, сгибая колено. Остановитесь, в то время, когда угол коленного сустава будет равен 90 градусам. Повторите упражнение 10 раз.

Напряжение ягодичных мышц.

Нужно уменьшать и удерживать их 5 секунд в напряжении. Повторить 12-15 раз.

Отведения ноги.

Максимально отведите в сторону прооперированную ногу и отдайте ее в исходное положение. Повторите упражнение десять раз.

Поднятие прямой ноги. Всецело выпрямите лежащие в постели ноги и начинайте поднимать их поочередно на пара сантиметров вверх от кровати.

Повторите 10 раз для каждой ноги.

Электромиостимуляция и массаж

На протяжении реабилитации по окончании замены ТБС, наровне с зарядкой проводятся процедуры по нормализации мышц трофики и укреплению ноги тканей. С целью этого осуществляется электромиостимуляция бёдер и мышц ягодиц, и лечебный массаж ног.

Энергично-пассивная гимнастика, при которой больной участвует в процедуре, считается самой действенной. Человек дополнительно уменьшает мышцу бедра в один момент с подачей электроимпульсов. Процедура занимает 15 мин. и проводится ежедневно. Она оказывает помощь мобилизовать ЦНС и активировать обменные процессы в мышцах ног.

Вторым действенным средством на протяжении восстановления тазобедренного сустава считается массаж.

Его настоятельно советуют проводить, начиная с 3-4 дней по окончании замены сустава. Массаж продемонстрирован при 2-сторонних поражениях тазобедренных суставов, в то время, когда важные нагрузки, которым подвержена здоровая нога, смогут стимулировать нарушение и декомпенсацию ее опороспособности. Начиная с третьей семь дней (по окончании снятия швов) стоит затевать делать массаж оперированной конечности.

Причем используются бережные массажные приемы, не причиняющие больному дискомфорта либо боли.

Вероятные осложнения и как жить дальше

Тромбоэмболия. Отрывается тромб и блокирует кровеносный сосуд.

Такое осложнение видится редко. В случае если больной не делает предписанные упражнения, мало двигается, у него образуются тромбы, способные привести к отеку ног, инсульту либо инфаркту. Для профилактики тромбоэмболии доктора назначают антикоагулянты – противосвертывающие препараты.

Загноение места разреза. Зараза – редкая, но значительная неприятность при замене ТБС.

Она может «настойчиво попросить» ревизионное протезирование. Доктор рекомендует особенные процедуры, каковые снизят риск заражения протеза тазобедренного сустава.

Вывих головки протеза. Для предотвращения, следуйте правилам, вышеприведенным (не скрещивайте ноги, придерживайтесь прямого угла при сгибании).

При вывихе тазобедренного сустава, безотлагательно обратитесь к доктору.

Расшатывание либо износ протеза тазобедренного сустава. Симптомы – болевые ощущения, ограничивающие перемещения, резорбция кости недалеко от протеза.

В таких случаях требуется ревизионная операция.

Разная протяженность ног. Не всегда удается выровнять длину ног, неприятность особенно актуальна для больных с коксартрозами. Для компенсации этого состояния, больным рекомендуют применять особые подкладки для обуви.

Боль в паху – довольно нередкая неприятность у больных, перенесших замену ТБС. Обстоятельством, в большинстве случаев, помогает такое побочное заболевание, как поясничный остеохондроз. Больному при таких условиях стоит обратиться к неврологу.

Ориентировочная цена эндопротезирования

какое количество стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Однополосная замена ТБС (без цены протеза) – приблизительно 42 000 рублей.

Операция по Бирмингем-технике (не учитывая протеза) – 50 000 рублей.

Первичная замена ТБС (без протеза) – 50 тысяч рублей.

Ревизионная операция на тазобедренном суставе – 85-90 тысяч рублей.

Отзывы

Ольга, 54 года, Самара: У меня инвалидность на фоне ревматоидного артрита. В 2005 заболело первое бедро. Боль была весьма сильной и не прекращалась при смене положений.

Доктор поставил диагноз – некроз головки бедра. Другого выхода, не считая операции по замене сустава я не отыскала, исходя из этого, не раздумывая, решилась. Боль ушла и до сих пор не возвратилась, нога всецело восстановилась и нормально функционирует.

Светлана, 36 лет, Петербург: Месяц назад мне сделали замену ТБС. Доктор оставил на долгом больничном, сообщив, что нужно будет ходить на ходунках как минимум месяц. Я не дождалась семь дней до назначенного срока и с легкостью хожу без них. Имеется маленькая хромота, но не посильнее, чем до эндопротезирования тазобедренного сустава.

Чем раньше вы решитесь на операцию, тем лучше. Для чего терпеть боль, в случае если от нее вероятно избавиться?

Николай, 34 года: В юношестве я неудачно упал с велосипеда, что повлекло три операции на тазобедренном суставе правой ноги. Как следствие – коксартроз и минимальная подвижность сустава.

Через десятилетие показались боли в зоне бедра, исходя из этого встал вопрос о замене сустава на протез. Итог был хорошим, несмотря на вероятные осложнения. Восстанавливался 3 месяца, но на данный момент с ногой все в боли и порядке ушли.