Запеченный судак в духовке: рецепт приготовления с картошкой в фольге

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это есть порукой того, что еда из судака есть экологически чистой. Большая часть судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность данной полезной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, весьма вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище.

Кроме этого рекомендуется для детского питания.

Рецепты изготовление судака запеченного в духовке

Данный вид рыбы содержит богатый комплект витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наровне с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, нужных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака советуют включать в оздоровительные, восстанавливающие рацион и диеты людей, стремящихся осуществлять контроль собственный вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

При покупке рыбной тушки необходимо учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке либо заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и торжественного стола. Для особенных, праздничных случаев выбирают большие рыбины, вытягивающие на весах больше десяти килограмм (если судить по фото в сети). Кулинары рекомендуют таковой улов фаршировать, либо готовить с гарниром.

Наряду с этим они отмечают, что экземпляры средних размеров, также не очень костлявые, смогут получаться сочнее.

Как разделывать тушку перед приготовлением:

Почистить рыбу, начав со поясницы, шепетильно снимая чешую, после этого ополоснуть.

Вспороть брюхо, извлечь внутренности, икру выложить в отдельную чашку.

Обрезать плавники, голову (или покинуть головную часть, но вырезать жабры).

Промыть рыбину, промокнуть, разрешить обсохнуть.

Предстоящая обработка тушки зависит от ответа, что приготовить из судака.

В случае если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе или порционные куски, из которых необходимо вытащить ребра и небольшие кости.

Икру, посолив и поперчив перед готовкой, возможно положить вовнутрь рыбы.

Нужные рекомендации:

Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.

Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.

Пользу рыбным блюдам додают микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют несложную столовую.

Для изготовление рыбы кулинары применяют прованские травы, воображающие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана.

Смогут быть иные варианты сбора пряных трав.

С сыром и помидорами

Для этого вкусного и питательного блюда пригодятся следующие продукты:

филе судака – 400-450 г;

помидорины средних размеров – 2-3 шт.;

подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;

кусочек сыра – 50-70 г;

панировочная мука – приблизительно 2 ст. л.;

соль, тёмный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.

Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (маленькой противень).

Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.

Оставшиеся помидорные дольки пожарить на очень сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, затем находиться на филе.

Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.

Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 мин..

С лимоном в фольге полностью

Комплект продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие большое значение. По классическому рецепту требуются:

почищенный судак – 2-2,5 кг;

лимоны – 2 шт.;

постное масло – 5 ст. л.;

ветки тимьяна – 3 шт.;

соль, прованские травы, белый, тёмный, острый красный перец или паприка – по собственному вкусу.

Как запечь рыбу в духовке? Процесс изготовление укладывается в рамки академчаса:

Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.

Натереть рыбину оказавшейся смесью.

Вовнутрь положить пара долек лимона, тимьян.

Разрешить постоять 15 мин.. За это время жар духовки довести до 200 градусов.

Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.

Поместить в том направлении судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.

Запекать в духовке 15 мин..

После этого вытащить рыбу, немного открыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.

Вернуть в духовку на 7 мин..

С сметаной и картошкой в рукаве

Комплект продуктов для этого блюда нехитрый:

судак – 1 кг;

картошка – 0,5 кг;

не весьма большие луковицы – 2 шт.;

магазинная сметана – 0,5 стакана;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

соль, тёмный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;

сборная приправа к рыбе (магазинная или смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.

Применение кулинарного рукава упрощает метод изготовление:

Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.

Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.

Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, после этого картошку с луком, опять рыбу, сверху картошку.

Готовится запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 мин. при 180-200 градусах.

С луком и морковью под майонезом

Для изготовление этого ласкового на вкус блюда нужен следующий комплект продуктов:

очищенный судак – 1 кг;

морковь – 500 г;

средние луковицы – 4 шт.;

майонез – 1,5 стакана;

молоко – 1 стакан;

яйца – 2 шт.;

соль, приправы – по собственному вкусу;

мука – 3-4 ст. л.;

постное масло – для жарки.

При приготовлении пригодится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

Морковку настрогать шинковкой (либо большой теркой), потушить на сковороде.

Нарезанный лук пассеровать.

Рыбину нарезать на узкие ломтики, посолить, панировать мукой.

По дну формы разровнять половину морковки и лука.

Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.

Сверху положить оставшуюся морковку с луком.

Укрыв сверху фольгой, томить 40 мин. при 180-200 градусах.

Извлёкши рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление возникновением румяной корочки (еще 7 мин.).

Филе судака запеченное под сливочно-сырным соусом

На приготовление универсального для обеденного и торжественного стола блюда пригодятся:

филе – 500 г;

магазинные сливки – 250 мл;

жёсткий сыр – 150 г;

соль, тёмный перец, зелень – по собственному вкусу.

Процесс готовки несложен, возможно управиться за час:

Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.

Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.

Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.

Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт судака, фаршированного и овощами и грибами

Для изготовление этого полезного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:

судак – тушка около 1 кг весом, без головы;

грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;

баклажаны – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

помидоры – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

лимон – 1 шт.;

постное масло – 2 ст. л.;

соль, тёмный, белый перец – на личный вкус.

Как готовить:

Обработанную рыбину намочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.

Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них узкие кружочки лимона, покинуть пропитываться на 20 мин..

Грибы промыть, нарезать, отварить, разрешить стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.

Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными томатом и морковью, смешать с грибами, потушить пара мин. совместно.

Положить начинку вовнутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.

Запекать на противне 25 мин. при 200 градусах.

Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 мин. (до зарумянивания корочки).

Видеорецепт: как вкусно приготовить судака в духовке