Как узнать год выпуска шины? — Autodrom.Info

Несмотря на то, что автомобильные шины не относятся к категории чего-то скоропортящегося, тем не менее во время приобретения новых покрышек бывает полезно знать дату их производства.

Ведь резина — это материал подверженный старению, которое значительно ускоряется при неправильном хранении. Приобретая относительно «свежие» покрышки можно частично подстраховаться и наедятся на то, что за время хранения они не утратили своих эксплуатационных качеств.

Определение года выпуска шины

Согласно требованиям все производители автошин обязаны наносить на них стандартизированную маркировку, в том числе включающую сведения о дате производства шин. Посмотрите на боковину шины. На ней приведено много различной информации о конкретных шинах и поначалу вам будет сложно найти необходимую.

Упростить себе задачу можно поиском 10 или 12-значного кода, начинающегося с аббревиатуры DOT. Сокращение DOT (Department of Transport) означает Департамент транспорта США, который и обязал производителей шин наносить на них маркировку определенным образом.

Найдите последние четыре цифры в данном коде. Как правило, они будут находится в отдельно стоящем блоке. Это и есть дата выпуска шины. Первые две цифры означают неделю производства, а две последние — год производства шины. К примеру, цифры 1612 будут означать что шины были выпущены на 16 неделе 2012 года.

По новым требованиям идентификационный номер шины должен наносится на обе стороны шины: на одну боковую часть покрышки полный номер, а на другую допускается частичная запись. Поэтому, если вы видите номер, но не можете выделить в нем дату производства, то попробуйте рассмотреть другую сторону и найти на ней полный номер.

До 2000 года не предполагалось использование шин в течение десяти лет и более. Поэтому выпускаемые шины имели трехзначное обозначение даты выпуска. Например, 407 означает, что шины были изготовлены на 40-й неделе, а вот точно определить год уже невозможно. Число 7 означает год текущего десятилетия, а какого именно можно только косвенно предполагать по общему состоянию шины.

При условии соблюдения правил хранения шина согласно правилам остается пригодной к эксплуатации и допускается к реализации в течении 5-6 лет. Но реально, с учетом того, что гарантировать правильное хранение продавец вам вряд ли сможет, то уже при «возрасте» шины более двух лет имеет смысл их покупать только при наличии хорошей скидки.





Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Как работает закись азота в машине? (видео) — Autodrom.Info
Следующая запись Как ухаживать за машиной? — Autodrom.Info